24 апреля - одна из самых страшных страниц армянской истории - Геноцид армян в Османской Турции

Ереван, 24 апреля 2004, 09:53 — REGNUM  С раннего утра к мемориальному комплексу памяти жертв Геноцида "Цицернакаберд" потянулись сотни тысяч жителей и гостей Армении. До позднего вечера цепь людей будет идти сюда, чтобы почтить память более 1,5 млн ни в чем не повинных людей, ставших жертвами турецких янычаров. Воздать дань памяти жертвам пришли руководители Армении, главы дипломатических миссий, высшее духовенство республики, командование вооруженных сил. В Первопрестольном Святом Эчмиадзине была отслужена литургия в память о безвинно убиенных.

24 апреля - день, который отмечается не только в Армении, но и во многих странах мира.

Сегодня мы взываем к памяти жертв Геноцида армян, - отмечается в послании президента Армении Роберта Кочаряна по случаю Дня памяти жертв Геноцида.

"По государственной программе и с применением государственных структур в Османской империи истреблялся народ, с тысячелетним наследием его цивилизации, культуры, материальных ценностей. Склоняя голову перед памятью миллионов невинных жертв, мы всенародно подтверждаем нашу решимость добиться всеобъемлющего и однозначного признания и осуждения международным сообществом совершенного против человечества преступления.

Оставшиеся безнаказными преступления могут породить новые подобние злодеяния. Задача мирового сообщества сделать все возможное, чтобы исключить повторение подобных явлений в любой части мира. Как и каждый год 24 апреля, сегодня мы подтверждаем нашу волю встать выше чувств злопамятства и мести. Мы готовы формировать нормальные отношения со всеми странами региона, в том числе и с Турцией. Наши усилия направлены на достижение длительного мира, стабильности и сотрудничества в регионе. В этом деле мы готовы принять активную и конструктивную роль.

Сегодня мы строим новое, мирное, обеспеченное и процветающее отечество. Во имя такого отечества наш взгляд направлен в будущее".

"Осуществленный турецким государством Геноцид армян не только не был предотвращен, но и не осужден мировым сообществом, что дало основу для повторения новых Геноцидов. Сегодня Армения первоочередной своей задачей видит проявление международной политической воли направленной на предотвращение Геноцидов", - говорится в обращении премьер-министра Армении Андраника Маргаряна по случаю 89-ой годовщины Геноцида армян. "В последние годы расширилась география стран признавших и осудивших Геноцид армян. Это очень важно с точки зрения предотвращения преступления "Геноцид", укрепления системы международной безопасности, стимулирования диалога цивилизаций. Сегодня, когда весь армянский народ во всем мире воздает дань памяти невинно убитых, мы вновь подчеркиваем, что для Армении важно видеть Турцию свободной от тяжести прошлого, от нынешней политики отрицания, устремленную на интеграцию в европейские структуры. Вопрос признания и осуждения Геноцида стоит на повестке нашей внешней политики, одновременно подтверждая наше стремление иметь естественные отношения со всеми соседями", - говорится в обращении премьер-министра Армении.

Отметим, что Геноцид армян официально признали 12 стран мира: Уругвай, Аргентина, Кипр, Бельгия, Греция, Франция, Россия, Ливан, Швейцария, Швеция, Австралия и Канада. Геноцид армян признали также 35 штатов США, 36 городов Италии и 26 - Франции.

В настоящее время в мире проживает около 20 тыс армян, переживших Геноцид 1915-го года. В Армении в 1995 году переживших Геноцид армян насчитывалось более 4 тыс. В 1999 году эта цифра сократилась вдвое. По состоянию на 1 июля 2001 года их осталось немногим более 1300. По данным за 2003 год, переживших Геноцид в Армении осталось 886, из которых 360 проживают в Ереване.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.