В Тамбове завершилась Всероссийская олимпиада школьников по праву

Тамбов, 23 апреля 2004, 23:28 — REGNUM  В заключительном этапе Всероссийской олимпиады по праву приняли участие свыше 200 школьников из 46 регионов России. Программа олимпиады состояла из трех туров - двух теоретических и творческого. Выбор Тамбова в качестве места их проведения обусловлен тем, что образовательные учреждения региона с 1996 года участвуют в международной программе правового образования. "Олимпиада дает уникальную возможность подросткам из регионов реализовать свои знания независимо от места жительства и финансовой состоятельности родителей!" - этот тезис стал руководством к действию для организаторов олимпиады. В их числе - представители Минобразования России, Института повышения квалификации работников образования Тамбовской области, региональной общественной организации "Открытая Россия", Автономной некоммерческой организации "Юристы за конституционные права и свободы" (ЮРИКС), Центра правовых и образовательных проектов, а также ведущие преподаватели юридических и педагогических вузов. В интервью корреспонденту ИА REGNUM они особо подчеркивали, что среди победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады по праву в 2003 году не оказалось ни одного школьника из Москвы или Санкт-Петербурга, так что олимпиаду можно рассматривать как способ помочь талантливым детям из провинции попасть на бюджетные отделения самых престижных высших школ страны, таких как МГИМО или МГУ.

Исполнительный директор АНО "Юрикс" Анита Соболева считает, что "результаты ее участников - лучшее доказательство того, что правовой аспект в жизни российского общества остается одним из ключевых, а профессионалы в области права будут особенно востребованы в ближайшем будущем...Организаторы олимпиады рассматривают ее не только, как исключительно важную часть работы юридического сообщества, стремящегося добиться введения предмета "Право" в государственный стандарт общего среднего образования, но и как деятельность, направленную на развитие и становление правового государства в целом.

Конкурсные испытания продолжались четыре дня, а в минувшую пятницу в администрации Тамбовской области состоялась церемония закрытия олимпиады и чествование победителей. В этом году ученики 9, 10 и 11 классов выполняли на олимпиаде одинаковые тестовые задания. Поэтому члены жюри приняли решение вместе с дипломами 1-й, 2-й и 3-й степеней предоставить право внеконкурсного поступления на юрфак любого вуза страны и победителям-выпускникам, и тем, кто получит аттестаты о среднем образовании лишь в будущем году. Кстати, многие участники прошедшей олимпиады намного превзошли уровень Единого госэкзамена по праву. Дети решили более 60% задач, часть которых по уровню сложности соответствовала аналогичным заданиям выпускных экзаменов юридического вуза. Но только 20% конкурсантов, согласно установленной Министерством образования РФ квоты, смогли пробиться в финал олимпиады.

Выбор лучших был сложен - разрыв по количеству набранных лидерами баллов оказался минимальным. 24 школьника, занявшие 1-е,2-е, 3-е места, получили право быть зачисленными в любое государственное или муниципальное учреждение среднего или высшего профессионального образования без вступительных испытаний. На 17 часов 23 апреля были расшифрованы только имена и фамилии победителей. Среди учеников 9 классов два первых места заняли Александр Бадалов и Роман Жаров. Среди учеников 10 и 11 классов победителями олимпиады по праву стали Софья Орехова, Любовь Вошкина, Мариам Семенова, Виталий Воронов и Сергей Якимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
От депутатов ГД потребовали отчеты местным властям о работе в регионах
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января