Печальная история петербургской реки Новая, в которой в последние месяцы дохли рыба и утки, получила продолжение в виде уголовного дела. Его возбудили в Северо-Западном следственном управлении на транспорте СК России.

Река Новая. Санкт-Петербург
Река Новая. Санкт-Петербург
(сс) Martsabus

В реке найдено превышение предельно допустимых норм концентрации загрязняющих веществ, особенно сильное — по этиловому спирту.

«По результатам проведенных лабораторных анализов воды из реки Новая установлены превышения по ряду загрязняющих веществ, а именно: по этиловому спирту в 5 400 раз, по изопропиловому спирту в 5,4 раза, по бутиловому спирту в 17,7 раза, по ацетону в 3,0 раза, по этиленгликолю в 640 раз», — сообщили 16 ноября в СЗСУ на транспорте СК России.

Дело возбуждено по части 1 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»). За это виновным может грозить до двух лет лишения свободы.

Идут следственные действия, устанавливаются обстоятельства, причины и условия, способствовавшие произошедшему.

Читайте ранее в этом сюжете: В петербургской реке, где сдохли утки, нет мышьяка, но чистить ее будут

Ранее петербуржцы неоднократно жаловались на загрязнение реки Новая неочищенными стоками, нефтепродуктами, на зловонный запах, а в июле 2018 года в реке массово гибла не только рыба, но и птицы.

Специалисты выяснили, что источником загрязнения реки зимой и весной 2018 года оказался аэропорт «Пулково». В реке были найдены вещества, которые входят в состав антиобледенительной жидкости для обработки самолетов. Аэропорт заявил, что принимает все меры для недопущения повторных загрязнений.

Тем не менее департамент Росприроднадзора по СЗФО 12 ноября 2018 года направил иск в суд Московского района Санкт-Петербурга в отношении ООО «Воздушные ворота Северной столицы». Ведомство требует запретить деятельность ООО ВВСС по сбросу загрязненных сточных вод по выпускам № 2 и № 3 в канал Новый и далее в реку Новая.

Читайте ранее в этом сюжете: Аэропорт «Пулково» сумел оспорить повторный штраф за загрязнение реки Новая

Читайте развитие сюжета: Депутат ГД просит помочь возместить Петербургу ущерб от загрязнения реки