Сергей Иванов, председатель эстонско-российской парламентской группы, член комиссии парламента Эстонии по иностранным делам в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM выразил несогласие с комментарием Департамента информации и печати (ДИП) МИД РФ, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства, в котором заявления некоторых эстонских политиков о начавшейся "оттепели" в отношениях между Россией и Эстонией признаны "не соответствующими реальному положению дел".

По словам Сергея Иванова, делегация из четырех эстонских парламентариев, в которую он входил, встретила в Москве достойный прием, "разговор с российскими депутатами носил конструктивный характер". При этом Иванов подчеркнул, что его, "как русского из Эстонии", слушали особенно внимательно и он пытался довести до противоположной стороны позицию Эстонии по максимально большому кругу вопросов. "В ходе визита в Москву было видно, что ситуация улучшается", - сказал он. Иванов признал, что о прорыве в эстоно-российских отношениях говорить не приходится, но то, что стороны внимательно выслушали друг друга по всем вопросам, которые значились в повестке дня, это "уже хорошее начало диалога". Среди обсуждавшихся тем Иванов назвал вопрос о границе, вопрос о двойных таможенных пошлинах и вопрос о возвращении на родину исторических регалий первого эстонского президента.

К успехам Иванов отнес и тот факт, что по итогам визита эстонской парламентской группы в Москву, и в Госдуме РФ и в Совете Федерации созданы группы постоянной работы с Парламентом Эстонии. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о следующей встрече парламентариев двух стран, Иванов напомнил, что такие вопросы прорабатываются в течение полугода, а потому пока не может назвать точной даты, но в том, что такие встречи продолжатся, он нисколько не сомневается. Говоря о заявлении МИД РФ, председатель эстоно-российской парламентской группы Сергей Иванов заметил: "Позиция российского МИДа понятна - у них свои проблемы".