Ряд общественных организаций Армении возмущены фактами проявления шовинизма в России

Ереван, 23 апреля 2004, 20:46 — REGNUM  Ряд неправительственных организаций Армении обратились к посольству России в Ереване и МИД Армении с открытым письмом, в котором выразили возмущение фактами проявления шовинизма в России.

Как говорится в распространенном сегодня письме, 22 апреля в Костроме со стороны так называемых "скинхедов" произошла попытка жестокого убийства одиннадцатилетнего армянского мальчика. Бритоголовые облили его бензином и подожгли, а парень попал в больницу. Это не первая и, судя по всему, не последняя акция скинхедов на территории России, отмечают авторы документа. "Мы сожалеем и выражаем наше глубокое возмущение тем, что со стороны российской власти и правоохранительных органов не дается соответствующей жесткой оценки данному явлению. Убийства, погромы и другие акции, совершаемые явно на национальной почве, чаще всего выдаются за бытовые преступления совершенные "несознательными подростками", - говорится в заявлении.

Представители НПО выражают крайнее удивление "существованием такого количества подростков, которые готовы на столь жестокие преступления, т.к в нашей стране мы такого представить себе не можем". "Мы не можем себе представить, чтобы в нашей стране, кому либо пришла в голову мысль поджечь бензином русского мальчика, или любого иного неармянина", - говорится в письме - "Во вторых, мы уверены, что для российского государства не составляет труда в очень короткие сроки, разобраться с деятельностью всех т.н скинхедских групп и пресечь эту деятельность радикальными средствами". "Если этого не происходит, а акции фашистов продолжают набирать обороты, мы вынуждены сделать вывод, что у соответствующих органов в соседней дружественной стране нет достаточного желания бороться с подобными позорными для любой страны явлениями", - заявляют авторы документа. Целая цепь подобных явлений по всей территории России, заставляет думать о некой системной их организованости. За этим определенно должны стоять некие силы, которым это выгодно. "И потакание таким силам, - а отсутствие должной борьбы, мы рассматриваем как потакание, - тем более удивительно на фоне декларируемого русско-армянского стратегического партнерства. Мы, представители молодежных, студенческих, правозащитных организаций, выражаем наше глубокое возмущение попустительством действиям фашистов на территории РФ, и призываем руководство России показать на чьей стороне они находятся: на стороне скинхедов или на стороне общечеловеческих ценностей и национальных интересов многонациональной России. Мы будем следить за дальнейшими действиями скинхедов и будем выражать свое отношение к ним постоянными акциями, теми способами, которые мы найдем адекватными ситуации", - говорится в письме, подписанном НПО "Надежда", инициативной группой "Во имя развития науки", НПО "Хельсинская гражданская ассамблея", "Духовная Армения", "Союз защиты прав потребителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.