Состоялась встреча Председателя Госсовета Дагестана с руководством Духовного управления мусульман

Махачкала, 23 апреля 2004, 20:22 — REGNUM  Сегодня, 23 апреля состоялась встреча Председателя Государственного Совета РД М. Магомедова с руководством Духовного управления мусульман Дагестана. В ней приняли участие Председатель Народного Собрания РД М.Алиев, Председатель Правительства РД Х. Шихсаидов, Руководитель Администрации Госсовета и Правительства РД А. Акавов, 1-й зам. Председателя Правительства РД Н.Казиев, секретарь Совета безопасности РД А. Магдигаджиев, председатель Комитета НС РД по межнациональным отношениям, внешним связям, делам общественных объединений и религиозных организаций С. Асиятилов, председатель Комитета Правительства РД по делам религий А. Магомедов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, в пресс-центре Госсовета и Правительства РД, открывая встречу, Председатель Госсовета РД М. Магомедов подчеркнул, что в целом ДУМД осуществляет свою деятельность в правильном направлении. Особенно это касается борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом. Он отметил большую роль Муфтия Дагестана А. Абдуллаева в общественной жизни республики и выразил поддержку его деятельности, направленной на воспитание у верующих истинных нравственных ценностей, формирование у них патриотизма и гражданственности. Глава республики выразил также твердую убежденность в том, что в Дагестане должно быть одно единое Духовное управление мусульман и не должно быть подобных структур, организованных по национальному или территориальному признаку. Все попытки организовать подобные структуры он расценил, как желание разделить верующих, что противоречит и принципу единства многонационального народа Дагестана в составе Российской Федерации. Указав на общие задачи органов государственной власти и религиозных организаций по борьбе с религиозным экстремизмом, формированию в обществе атмосферы мира и согласия, Председатель Госсовета РД М. Магомедов, вместе с тем, отметил необходимость поиска компромиссов в среде духовенства, привлечения к сотрудничеству наиболее авторитетных религиозных деятелей и обеспечения более полного представительства мусульманских общин в руководстве ДУМД. Внимание руководства ДУМД было обращено и на некоторые другие вопросы, связанные с необходимостью активизации борьбы с религиозными экстремистами, совершенствования религиозного образования и нравственного воспитания молодежи, улучшения работы по организации хаджа во взаимодействии с Комитетом Правительства РД по делам религий.

Муфтий Дагестана А. Абдуллаев поблагодарил руководство республики за оказываемую ему лично и ДУМД поддержку в решении важных для мусульман вопросов. Он изложил свою позицию по некоторым поднятым на встрече проблемам и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству с органами государственной власти и местного самоуправления по борьбе с ваххабизмом, сохранению мира и стабильности в Дагестане.

На встрече выступил Председатель НС РД М. Алиев. Он отметил, что дагестанским законодательством ДУМД предоставлены широкие права и обязанности по обозначенным направлениям работы и ему необходимо более полно их использовать.

В обсуждении поднятых вопросов приняли также участие 1 зам. Председателя Правительства РД Н. Казиев и министр по национальной политике, информации и внешним связям РД З. Арухов, председатель Комитета НС РД по межнациональным отношениям, внешним связям, делам общественных объединений и религиозных организаций С. Асиятилов, председатель Совета Алимов ДУМД А. Гамзатов, заместители муфтия А. Тагаев и М. Мутаилов, алим Т. Халиков, имам мечети Г. Гасаналиев.

Подводя итоги встречи, Председатель Госсовета РД М. Магомедов еще раз обратил внимание на необходимость объединения усилий по борьбе с религиозным экстремизмом и сохранению единства мусульман. Была также подтверждена готовность органов государственной власти к сотрудничеству с ДУМД в решении возникающих проблем в рамках существующего законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода