В Чечне начинается передел недр и бюджетных потоков

Грозный, 23 апреля 2004, 20:13 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, в последнее время руководители Чеченской Республики не раз выступали с заявлениями о необходимости передать чеченскому правительству контроль над нефтекомплексом республики. В частности, озвучивалась идея создания в Чечне новой нефтяной компании. Сегодня можно утверждать, что конкретные контуры этого предложения чеченского руководства стали яснее. В распоряжение ИА REGNUM оказался текст обращения к главе правительства РФ Михаилу Фрадкову, которое было принято 22 апреля на расширенном заседании Президиума Госсовета Чечни и Межведомственной комиссии по изучению и анализу дел в топливно-энергетическом комплексе на территории Чеченской Республики (эта комиссия была создана распоряжением председателя Госсовета Чечни от 06.10.2003). Обращение подписано председателем Госсовета Чечни Хусейном Исаевым.

Как утверждается в обращении, в марте 2004 года, в ответ на просьбу президента Чечни Ахмада Кадырова, президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ выработать вариант решения вопроса о передаче правительству Чечни функций управления республиканским нефтекомплексом. Однако, говорится далее в обращении, "до настоящего времени какие-либо контакты и согласования по указанной проблеме между федеральным центром и органами власти республики не состоялись, что вызывает определенную озабоченность".

В обращении констатируется, что "нефтяной комплекс Чеченской Республики, который в течение 110 лет развивался как единый хозяйственный механизм, в состав которого входили нефтедобыча, нефтепереработка, транспортировка, нефтепродуктообеспечение, научный сектор, вспомогательное производство и социальная сфера, из-за отсутствия комплексного подхода к его восстановлению и развитию и поспешного принятия в последние годы ошибочных организационных решений оказался в глубоком кризисе". Основнм "ошибочным организационным решением" в обращении называется передача функций добычи и реализации нефти в Чечне ОАО "Грознефтегаз", контрольный пакет акций в котором принадлежит ОАО "НК "Роснефть".

Статус "Грознефтегаза" регулируется Постановлением Правительства РФ № 844 от 4 ноября 2000 года, в соответствии с которым и была образована данная компания. Однако в обращении утверждается, что "Грознефтегаз", а следовательно и "НК "Роснефть" не выполняют данное постановление. А именно, вопреки постановлению, доходы от реализации нефти лишь в незначительной своей части направляются на развитие нефтепереработки и других секторов нефтяного комплекса Чечни. "За период 2001-2003 гг. из общей прибыли от реализации нефти на восстановление нефтегазового комплекса и социальной сферы Чеченской Республики направлено менее 10 процентов. Доходы от экспортной реализации грозненской нефти используются не на восстановление республики, а на увеличение капиталов ОАО "НК "Роснефть"," - говорится в обращении. Выдвигаются и другие претензии в адрес "Грознефтегаза"и "Роснефти". В частности, утверждается, что "Роснефть" не выполняет лицензионных соглашений по добыче нефти в Чечне. За два года производственой деятельности из 108 фонтанирующих скважин введены в эксплуатацию лишь 78, а из более чем 600 скважин механизированного фонда - только 5. Разработка нефтяных залежей ведется с грубыми нарушениями технологии и требований по охране недр. Разведочных скважин не пробурено ни одной. Из 21 месторождения эксплуатируется только 10, а более 80 процентов добываемой нефти приходится только на 4 из них.

Заметим, что претензии в адрес "Роснефти" звучат в Чечне не впервые. В частности, в прошлом году протест против деятельности этой компании в республике был выражен в обращении работников чеченского нефтяного комплекса к главе Правительства РФ. Однако теперь аналогичные протесты звучат уже из уст чеченского руководства. При этом в обращении, подписанном председателем Госсовета Чечни, предлагается и конкретный механизм перевода нефтедобычи под контроль руководства республики:

"1.На первом этапе передать контрольный пакет акций ОАО "Грознефтегаз" в собственность Чеченской Республики (в настоящее время правительство Чечни владеет 49% акций "Грознефтегаза" - ИА REGNUM).

2. В связи с грубыми нарушениями условий лицензионных соглашений на право пользования участками недр на территории Чеченской Республики... передать в установленном порядке лицензии на право эксплуатации нефтяных месторождений на территории Чеченской Республики от ОАО "НК "Роснефть" открытому акционерному обществу "Грознефтегаз".

3. Приостановить заключение договора аренды имущества нефтегазового комплекса на территории Чеченской Республики между ОАО "НК "Роснефть" и ФГУП "Чеченнефтехимпром" (в ведении ФГУП "Чеченнефтехимпром" находится нефтеперерабатывающий комплекс Чечни - ИА REGNUM).

4. В целях обеспечения сохранности федерального имущества, ускорить процесс преобразования ФГУП "Чеченнефтехимпром" в открытое акционерное общество согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 15.08.2003 № 1165-р с передачей 100% акций создаваемого акционерного общества в собственность Чеченской Республики".

Практически одновременно с принятием данного обращения, с комментариями по поводу происходящего в чеченском нефтекомплексе выступил бывший министр топлика и энергетики Чечни Умар Ясаев, уволенный указом Кадырова в июне прошлого года. Он заявил республиканским журналистом, в частности, следующее: "Надо понять, что нефтегазовый комплекс в Чеченской Республике включает в себя: добычу нефти и газа; переработку нефти; перераболтку газа; нефтехимию; реализацию нефтепродуктов и многое другое. Это означает создание как минимум 50 тысяч рабочих мест, как до войны. В ноябре будет четыре года, как рабтает ОАО "Грознефтегаз"... Но ведь согласно Постановлению Правительства РФ добыча и реализация сырой нефти разрешены только для получеия средств по восстановлению нефтекомплекса Чеченской Республики, а не для того, чтобы эти деньги расходовались опять на добычу нефти, на охрану объектов, на тушение фонтанов и т.д. Ведь тогда получается "мартышкин труд"". Ясаев утверждает, что в результате неумелого хозяйствования "Грознефти" "через 2-5 лет нефтяная Чечня будет Чечней аграрной" и продолжает: "Теперь интересный вопрос. Ведь 49% акций "Грознефти" владеет Правительство Чеченской Республики. Если ОАО "Грознефтегаз" полностью игнорирует распоряжения Правительства ЧР, то почему владелец 49% акций подписывал все эти годы годовые отчеты ОАО "Грознефтегаз"? Вопрос интересный, а задавать его некому. Бывшие председатели Правительства ЧР, подписавшие эти договора за прошедшие годы - господа Ильясов и Попов - уже далече. Один на "рыбе", другой метит в губернаторы. Вот поэтому было решено создать компанию, которая, занимаясь бездействующим фондом скважин, восстановила бы нефтекомплекс Чечни." (По данным ИА REGNUM, полный текст заявления Ясаева будет опубликован в государственных СМИ Чечни на будущей неделе.)

Интересно, что практически одновременно с атакой на "нефтяном направлении" руководство Чечни заявило о претензиях на расширение своего присутствия и в строительном комплексе республики. А именно, 22 апреля тот же председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев подписал обращение, в котором говорится, что "Государственный Совет Чеченской Республики выражает серьезную озабоченность ходом строительно-восстановительных работ, проводимых в рамках федеральной целевой программы восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики".

Обращение посвящено в основном критике федерального казенного предприятия (ФКП) "Дирекция", которое является заказчиком строительно-восстановительных работ в Чечне: "Оно весьма своеобразно решает возложенные на него задачи... Строительные материалы закупаются за пределами Чеченской Республики через множество посреднических фирм, что приводит к многократному удорожанию. К восстановлению привлекаются избранные строительные организации из других регионов РФ, которые неподконтрольны органам власти республики. Дело доходит до того, что при проведении плановых мероприятий даже Контрольно-ревизионное управление Минфина России по Чеченской Республике не может найти их руководтелей... В результате многотысячная армия квалифицированных рабочих и опытный инженерно-технический персонал пополняет ряды безработных... В 2003 году отремонтировано 915 жилых домов в частном секторе. Абсолютное большинство из них "восстановлено" в апреле месяце. Фактически речь идет о домах с незначительными повреждениями, а сумма затрат составила 774 млн. рублей, что вызывает справедливое возмущение граждан." На это основании предлагается ликвидировать ФКП "Дирекция", а функции заказчика строительно-восстановительных работ в Чечне передать Правительству Чеченской Республики.

Таким образом, налицо попытка руководства Чечни установить полный контроль над двумя наиболее доходными сферами чеченской экономики - нефтекомплексом и строительством. Ранее в апреле аналогичные цели декларировал премьер Чечни Сергей Абрамов. Однако конкртеный механизм установления такого контроля сформулирован впервые именно в заявлениях, подписанных председателем Госсовета Чечни Хусейном Исаевым. В них четко указаны и основные "виновники", которых следует отстранить от контроля соответственно над нефтью и над бюджетными потоками - ОАО "НК "Роснефть" и ФКП "Дирекция". В ближайшее время ИА REGNUM надеется выяснить и опубликовать и их версии происходящего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Альянс Россия-Турция-Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны