Учёные в Приморье научились получать антисептик из рыбного жира
Владивосток, 16 ноября, 2018, 08:18 — ИА Регнум. В Приморском крае учёные получили новый антисептик из рыбных жиров. Для его разработки использовались жиры промысловых рыб Тихого океана: иваси, сайры, сельди, минтая. Авторы разработки — специалисты Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета — отмечают, что производство нового антисептика отличается технологической простотой и экономичностью. Об этом сообщается на сайте вуза.
Читайте также: Ученые разрабатывают коктейли из бактериофагов на замену антибиотикам
«Новое запатентованное средство может использоваться в лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек, вызванных бактериями, микроскопическими грибами и простейшими», — пояснили учёные.
В ходе экспериментов исследователи установили, что добавление в полученную смесь солей поливалентных металлов — меди, железа, хрома, никеля — повышает скорость накопления и ёмкость антимикробной активности. Новый способ получения антисептического средства учёные уже запатентовали.
Также в сюжете: Ученые создали средство для ускоренной регенерации тканей
В ближайшее время планируется провести клинические испытания перед использованием антисептика в медицине.