В Приморском крае учёные получили новый антисептик из рыбных жиров. Для его разработки использовались жиры промысловых рыб Тихого океана: иваси, сайры, сельди, минтая. Авторы разработки — специалисты Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета — отмечают, что производство нового антисептика отличается технологической простотой и экономичностью. Об этом сообщается на сайте вуза.

Читайте также: Ученые разрабатывают коктейли из бактериофагов на замену антибиотикам

«Новое запатентованное средство может использоваться в лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек, вызванных бактериями, микроскопическими грибами и простейшими», — пояснили учёные.

В ходе экспериментов исследователи установили, что добавление в полученную смесь солей поливалентных металлов — меди, железа, хрома, никеля — повышает скорость накопления и ёмкость антимикробной активности. Новый способ получения антисептического средства учёные уже запатентовали.

Также в сюжете: Ученые создали средство для ускоренной регенерации тканей

В ближайшее время планируется провести клинические испытания перед использованием антисептика в медицине.