Состоялся координационный совет по вопросам охраны окружающей среды при администрации Архангельской области

Архангельск, 23 апреля 2004, 18:27 — REGNUM  23 апреля состоялся координационный совет по вопросам охраны окружающей среды при администрации Архангельской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании были приведены подробные данные о пиках загрязнения различными веществами в Архангельской области. Виновники остаются все те же, что и во все предыдущие годы - предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, предприятия ЖКХ, котельные и теплоэлектроцентрали городов. Например, зафиксированы случаи превышения в 7 раз предельно допустимой концентрации сероводорода в Новодвинске, максимальная концентрация метанола зафиксирована в 1 км ниже по течению АЦБК и составила 4 ПДК. А около Рикасихи зафиксирован случай превышения ПДК нефтепродуктов в 27-29 раз.

Одной из главных причин пиков загрязнения руководитель Северного УГМС Леонид Васильев назвал выбросы загрязняющих веществ в моменты неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). "Ни Архангельский, ни Соломбальский ЦБК не пользуются данными о НМУ, я знаю, что на АЦБК используют погодные данные из интернета, но там нет многих специфических характеристик, таких, как термическая устойчивость атмосферы.

Был поднят вопрос и о выбросах продуктов неполного сгорания мазута с Архангельской ТЭЦ. По словам и.о. начальника ГУПР Архангельской области Анатолия Миняева, такие выбросы происходят по ночам из-за "психологического процесса". Увеличение количества машин на улицах города также неблагоприятно воздействует на окружающую среду. В результате было принято решение создать стационарные точки изучения этого влияния на наиболее оживленных улицах города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.