Омская область: После трех лет судебных разбирательств, шестерых создателей финансовой пирамиды отправили в тюрьму

Омск, 23 апреля 2004, 17:35 — REGNUM  В Омском областном суде вынесен приговор по делу организаторов финансовой пирамиды "Возрождение" - шестеро мошенников получили реальные сроки лишения свободы. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс- секретарь Омского областного суда Наталья Егорова, уголовное дело в отношении "Возрождения" было возбуждено еще 8 марта 1999 года. К уголовной ответственности были привлечены 22 человека, которые с помощью обмана завладевали деньгами омичей. Следствие по делу общества взаимной поддержки "Возрождение" длилось два года и к моменту передачи в суд насчитывало 110 томов. В Омске "Возрождение" действовало с февраля 1998 года по 8 марта 1999 года. За это время в его сети попали несколько сотен человек. 1 350 из них признаны потерпевшими по делу. Совокупный ущерб, который мошенники нанесли омичи, составил 24 млн. руб.

Для работы с потенциальными членами финансовой пирамиды арендовались большие залы дворцов культуры. В ход шли такие приемы психологического воздействия на людей, которые формируют так называемый "синдром толпы". "Обработка" пришедших в зал проходила на протяжении четырех-шести часов. Внушение сопровождалось громкой ритмичной музыкой. По заключению комплексной экспертизы, проведенной по делу, к потерпевшим применялись методы нейролингвистического программирования и гипноза. Именно в таком состоянии люди подписывали договоры и расписки о внесении добровольных взносов в "Возрождение" в сумме от $1 900 до $2 100.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший прокурор прокуратуры Омской области Александр Маслов, взамен махинаторы обещали омичам красивую жизнь: возможность открыть прибыльное дело, продолжить обучение в престижных зарубежных вузах, иметь дорогие вещи и недвижимость. Обменяться впечатлениями, посоветоваться с кем-либо из приглашенных на семинар не позволяли. Разговаривать можно было только с менеджерами "Возрождения". Когда потерпевшие приходили в себя, они требовали вернуть деньги. В ответ им предъявляли расписки с их собственной подписью.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель председателя Омского областного суда Юрий Сергеев, за время судебных слушаний по "Возрождению" в различные инстанции были направлены сотни жалоб. Таким образом предпринималась попытка оказать на суд давление. Пока дело слушалось судом первой инстанции, оно семь раз рассматривалось в Верховном Суде Российской Федерации в связи с обжалованием подсудимыми и их адвокатами ряда решений судьи Николая Цветкова. В частности подсудимые неоднократно обжаловали продление срока пребывания под стражей. В результате 17 апреля 2003 года содержание под стражей было заменено для них иной мерой пресечения - подпиской о невыезде.

Обвинительный приговор вынесен в отношении всех подсудимых. Оглашение приговора объемом более 220 листов заняло без малого два рабочих дня. Шесть человек приговорены за мошенничество в крупном размере, совершенное организованной группой, к лишению свободы на срок от 5 до 9 лет. Семь человек осуждены на 5 лет лишения свободы условно каждый с испытательным сроком на два года. Девять человек приговорены к 3 годам лишения свободы каждый, но освобождены от наказания по амнистии. Арестованное имущество и изъятые у осужденных деньги и ценности пойдут на возмещение ущерба. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Верховном суде РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.