Федерация профсоюзов Архангельской области будет добиваться увеличения зарплат

Архангельск, 23 апреля 2004, 17:21 — REGNUM  23 апреля в Архангельске состоялось заседание Совета Федерации профсоюзов Архангельской области. На нем обсуждался действия профсоюзных организаций по повышению оплаты труда.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по оценкам специалистов Академии труда, проводивших мониторинг цен и тарифов, зарплата должна быть на сегодня такой, чтобы на одного человека приходилось 15-20 тысяч рублей в месяц. Соответственно пенсия - около 10 тысяч рублей.

В первом квартале 2004 года прожиточный минимум по Архангельской области составляет 2707 рублей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя Федерации профсоюзов Александр Усов, зачастую зарплата на предприятия области не превышает 600-800 рублей. Причем, несоответствие между минимальным размером оплаты труда и прожиточным минимумом весьма существенно.

На заседании было решено добиться повышения заработной платы до 80% прожиточного минимума к 2005 году. В 2006 добиться, чтобы зарплата была не ниже прожиточного минимума. По словам Александра Усова, Федерация будет стремиться к повышению зарплаты, договариваться с работодателем и властью.

Присутствующие на заседании представители власти и предприниматели согласились с инициативой профсоюзов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.