В Белгородской области проходит День борьбы с туберкулезом

Белгород, 23 апреля 2004, 17:08 — REGNUM  23 апреля в рамках Всероссийского месячника "Белая ромашка" в Белгородской области проходит День борьбы с туберкулезом.

В мире каждые 4 секунды кто-нибудь заболевает туберкулезом, а в год это составляет 1% мирового населения. Кроме того, каждый не вылеченный больной с открытой формой туберкулеза может заразить в течение года от 10 до 15 человек. В Белгородской области ежегодно выявляется около тысячи случаев этого заболевания. Свыше ста больных умирает каждый год, а свыше четырехсот - становятся инвалидами.

Мероприятия, посвященные этому дню, проходят на территории всего города, а основные события проходят в городском Парке Культуры и Отдыха. Организаторами этих мероприятий выступили городские Управления здравоохранения, культуры и образования. С полудня и до вечера волонтеры из городских школ на территории города продают за символическую плату белые ромашки, сделанные самими учащимися. Все полученные средства пойдут на борьбу с этой страшной болезнью. Белая ромашка с начала XX века, вернее, крест, украшенный этими белыми цветами, является символом движения в поддержку противотуберкулезных действий.

Кроме того, сегодня все желающие могут пройти флюорографию - основной метод выявления симптомов туберкулеза в передвижной лаборатории, которая находится также в городском Парке. Также идет конкурс на лучший противотуберкулезный плакат, а на сцене выступают лучшие представители школьной самодеятельности.

В области действует федеральная программа борьбы с туберкулезом, осуществляемая Российским Красным Крестом и Международной Федерацией Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и при финансовой поддержке Агентства США по Международному развитию. Также соответствующие мероприятия проводятся и во исполнение областной программы "Организация противотуберкулезной помощи населения Белгородской области 2003-2004". Однако организации диагностики этой болезни мешает сложившееся мнение у населения, что флюорография губительно влияет на общее состояние здоровья человека. За разъяснениями мы обратились к заместителю главного врача Областного противотуберкулезного диспансера А.В. Макринову. Как, оказалось, существует несколько методов диагностики туберкулеза. Самым дешевым и абсолютно безопасным во всем мире считается метод "Микроскопия мокроты". Однако он не позволяет выявить заболевание на ранней стадии. Поэтому флюорография по-прежнему остается самым действенным методом. Эту процед! уру необходимо проходить 1 раз в 2 года, тем более что у современных цифровых флюорографов уровень радиационного облучения меньше чем у обычного лампового телевизора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.