В Ростове-на-Дону готовятся отметить день памяти жертв Чернобыля

Ростов-на-Дону, 23 апреля 2004, 16:54 — REGNUM  В Ростовском общественном собрании в пятницу состоялся официальный прием ростовских чернобыльцев, который провел замгубернатора РО Александр Бедрик.

Как стало известно ИА REGNUM, 20 тыс жителей РО являются ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС, около 7 тыс из них стали инвалидами. Более 2 тысяч преждевременно ушли из жизни.

Как сообщил Александр Бедрик, в областном бюджете на 2004 год предусмотрены средства на реализацию льгот чернобыльцам по оплате услуг ЖКХ, транспорта и связи в сумме 80 миллионов рублей (в 2003-м было 29 миллионов). Учитывая, что в федеральном бюджете средства на реализацию отдельных льгот не предусматриваются, в РО принято решение финансировать за счет средств областного бюджета предоставление автомобилей и квартир.

На приеме чернобыльцам вручены государственные награды и Благодарственные письма администрации области.

Орденом Мужества награждены Петр Андреев (Новочеркасск), Валерий Баранчиков и Сергей Носенко (Ростов-на-Дону).

Медали "За спасение погибавших" удостоены азовчане Александр Голиков, Николай Железняков, Николай Коваленко.

26 апреля в Ростове на бульваре Комарова у памятника жертвам чернобыльской катастрофы пройдет митинг участников ликвидации. Такой памятник - единственный в России - сооружен по инициативе областной организации Союз "Чернобыль" на средства, выделенные из областного бюджета. Также, 26 апреля, приемы, встречи с участниками ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, вдовами, детьми будут проходить в городах и районах области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.