Президент Чувашии Николай Фёдоров выступает за регулирование продажи пива

Чебоксары, 23 апреля 2004, 16:41 — REGNUM  Министерство экономического развития и торговли Чувашии разработало по поручению президента республики проект Федерального закона "О государственном регулировании розничной продажи пива". Сегодня пиво, как продукт, содержащий алкоголь, на практике необоснованно пользуется статусом обычного напитка и свободно реализуется без ограничения возраста потребителя. По этой причине в последнее время в нашей стране приобрело широкую практику открытое употребление пива (на улицах, в транспорте, в других общественных местах). Все это отрицательно сказывается на морально-этическом климате в обществе, создает атмосферу вседозволенности, дурно влияет на подрастающее поколение, - поясняет министерство.

Вместе с тем, некоторые сорта пива имеют высокий процент содержания алкоголя, и по данному показателю аналогичны с винами, которые относятся к алкогольной продукции. По мнению специалистов, раннее приобщение к пиву и его чрезмерное употребление приводят к быстрому формированию алкогольной зависимости. Причем по сравнению с водкой пиво вызывает даже более выраженное опьянение, благодаря своему быстрому всасыванию в кровь.

Проект федерального закона разработан в целях защиты здоровья населения Российской Федерации, предотвращения развития алкоголизма среди несовершеннолетних, обеспечения общественной безопасности и соблюдения нравственных норм поведения. В этом законопроекте предлагаются меры по государственному регулированию розничной продажи и рекламы пива, предлагается запрет на продажу пива в детских, учебных, культовых, лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях, а также ограничения в рекламе пива. Кроме того, данным законопроектом предусмотрен запрет розничной продажи пива лицам, не достигшим возраста 18 лет.

В настоящее время проект закона прошел согласования почти во всех министерствах и ведомствах. Кабинетом Министров, рассмотрев законопроект, обратится в Государственный Совет Чувашской Республики с просьбой выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.