Олег Виричев: "К 2007-2008 году Москва выйдет на нормы по основным видам продовольствия, утвержденные РАМН"

Москва, 23 апреля 2004, 16:37 — REGNUM  Москва является одним из крупнейших мегаполисов мира, в котором сложилась самая развитая в России региональная система оптовой торговли продовольствием, через которую осуществляется снабжение населения и организаций социальной сферы необходимыми продуктами питания, а предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности сырьевыми ресурсами. На долю столицы приходится более 40% всего оптового товарооборота страны. Организатором и координатором ресурсного наполнения продовольственного рынка города является Департамент продовольственных ресурсов города Москвы.

О положении на столичном рынке продовольствия и задачах Департамента сообщал 21 апреля первый заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов города Москвы Олег Виричев в рамках пресс-конференции на тему: "Что даст москвичам реализация концепции развития оптового продовольственного рынка на 2004-2007 годы".

По его словам, правительство Москвы уделяет постоянное внимание вопросам развития оптовой торговли продовольствием в Москве и оптового продовольственного рынка. За последние два года приняты правовые и нормативные документы, которые регулируют деятельность исполнительных органов власти в направлении решения основной задачи - обеспечения города продовольствием и сырьем для пищевой и перерабатывающей промышленности. При этом, отметил О. Виричев, сегодня стоит задача не столько насыщения рынка Москвы продовольствием, потому что эта задача практически решена, сколько повышения качества, безопасности продуктов питания, которые поступают на прилавки, и вопросам ценовой политики, влияния на цены со стороны правительства Москвы.

"В условиях рыночной экономики мы не применяем административные методы без крайней нужды, - подчеркнул О. Виричев. - А работа по ценовой ситуации в городе проводится формированием соответствующих экономических условий для всех субъектов и объектов торговли, которые ведут коммерческую деятельность в Москве". По его словам, цена определяется соотношением спроса и предложения, и с точки зрения предложения город обеспечен полностью: дефицита нет ни в одном виде из основных продуктов питания. Спрос же определяется динамикой роста доходов, повышения платежеспособности населения.

"Для нас сегодня главная задача - это вопросы соблюдения и повышения качества продукции и улучшения ассортимента питания москвичей, - подчеркнул первый заместитель руководителя Департамента продовольствия. По его словам, в Москве практически соблюдены нормы питания, разработанные РАМН, по потреблению рыбы, сахара, масла. От регионов столица несколько отстает в потреблении молока, овощей и картофеля, фруктов и ягод. Приблизительно к 2007-2008 году по основным видам продовольствия Москва выйдет на утвержденные нормы, заверил О. Виричев. Он добавил, что в прошлом году было принято постановление правительства Москвы, которое включило ряд видов фруктов в перечень продуктов питания, часть из которых будет формироваться за счет городского бюджета, или же коммерческим фирмам будет выдаваться финансовая поддержка на поставку этих фруктов в Москву.

Вопросы, связанные с качеством и безопасностью продуктов, также находятся в поле зрения столичных властей. О. Виричев сообщил, что они связаны прежде всего с наличием сертификатов безопасности качества продукции. С этого года в городе вводится реестр складских помещений для характеристики помещений, где хранится товар оптовыми фирмами - поставщиками розничных сетей. В 2004 году вводится добровольная сертификация оптовых предприятий. Эти меры призваны гарантировать потребителям уверенность в качестве покупаемой продукции, подчеркнул О. Виричев.

Он также коснулся темы геномодифицированной, трансгенной продукции, которая в последнее время широко обсуждается обществом и СМИ. По словам первого заместителя руководителя Департамента, если продукция содержит 5 и более процентов ГМ-продуктов, то она должна быть маркирована. Сейчас готовится постановление правительства Москвы и предпринимается ряд организационных мер: в том числе, будет создан координационный экспертный совет, который выработает меры по организационному усилению контроля за соблюдением маркировки, повышением уровня информированности населения о наличии такой продукции. Потребитель должен быть информирован и иметь право на выбор, заключил О. Виричев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст