Рынки в Москве будут постепенно заменяться на крупные торговые центры

Москва, 23 апреля 2004, 16:35 — REGNUM  Торговля в Москве должна находиться на уровне цивилизованной Европы. Такое мнение высказал 21 апреля первый заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов города Москвы Олег Виричев в рамках пресс-конференции на тему: "Что даст москвичам реализация концепции развития оптового продовольственного рынка на 2004-2007 годы".

"Нам нужно развивать оптовое звено, то есть крупные оптовые центры, рынки, распределительные центры, комплексы оптовой торговли, - отметил он. - Вот эта работа начала проводиться с 2002 года принятием решения правительства Москвы о мерах по развитию оптовой торговли продовольствием" По словам О. Виричева, сейчас готовится программа на 2005-2007 годы, одним из важнейших элементов и задач этой программы является создание крупных распределительных центров и комплексов продовольствия. Для этого отведено несколько участков, в городе их уже больше 10, и в ближайшие годы будет еще около 15 таких участков. В общей сложности в Москве будет создано 25 крупных центров оптовой торговли продовольствием.

Эти шаги предпринимаются, чтобы сократить число мелкооптовых рынков и мелкооптовых продавцов, через которые проходит большая часть некачественной, фальсифицированной, немаркированной продукции, подчеркнул О. Виричев. В крупных же центрах обязательным условием является наличие лаборатории, служб, которые осуществляют контроль за качеством продукции. Работа ведется в двух направлениях: закрываются рынки, которые совершенно не отвечают требованиям санитарно-эпидемиологических станций а если хозяева этих рынков хотят продолжать работу, то предъявляются требования привести их в соответствующий вид. Это, в свою очередь, приводит к удорожанию продукции, отметил О. Виричев, но в данном случае безопасность покупателя важнее. Во-вторых, в городе реализуется программа по созданию магазинов шаговой доступности, принято решение о значительном расширении дисконтной сети, подобно тому, как это делали в свое время сети "Копейка" или "Перекресток". Эта система предполагает продажу товаров достаточно суженного ассортимента по ценам более низким, чем в среднем по Москве. Такие формы торговли призваны компенсировать закрытие рынков, считает О. Виричев.

"Проверить сегодня 500 или 1500 или 2500 точек мелкорозничной торговли силами служб ветеринарии, Санэпидемнадзора, Госторгинспекции, Государственной инспекции качества практически невозможно, - считает первый замруководителя Департамента продовольственных ресурсов. - Поэтому одной из мер по усилению борьбы за качество продукции как раз является создание такой цивилизованной стройной системы оптовой торговли продовольствием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail