Олег Виричев: "Рост цен на хлеб в Москве удастся сдержать"

Москва, 23 апреля 2004, 16:34 — REGNUM  Москва является одним из самых городов Европы, и цены на продовольственную продукцию - не исключение. Продукты в столице - одни из самых дорогих в стране. Прогноз относительно того, возможно ли приближение цен на продукты в Москве к среднероссийским, и к какому году этого можно ожидать, сделал 21 апреля первый заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов города Москвы Олег Виричев в рамках пресс-конференции на тему: "Что даст москвичам реализация концепции развития оптового продовольственного рынка на 2004-2007 годы".

О его словам, не только цены, но и уровень жизни в Москве более высокий, чем в целом по России, поэтому цены надо сравнивать в соотношении с показателем жизненного уровня. С июня прошлого года темпы роста цен на продовольствие в Москве постоянно, за исключением января, были несколько ниже темпов роста цен на продовольствие по России. Для сдерживания этого роста столичное правительство предпринимает определенные меры. В частности, когда в прошлом году с января было объявлено о введении квот на птицу и мясо, в связи с чем повысились цены на эти продукты, в Москве за счет бюджета были закуплены в городской резерв неснижаемые запасы. Это обеспечило сдерживание цен: в Москве они практически не росли, отметил О. Виричев. Та же ситуация сложилась с зерном: в городской резерв было закуплено около 100 тыс. тонн, и когда во второй половине июня начался рост цен на зерно, в Москвы цены удалось сдержать. Разница цен на муку между Москвой и Санкт-Петербургом в тот период выросла с 2 рублей до 4,7 рублей, подчеркнул О. Виричев.

В апреле цены на зерно приостановились, но практика показывает, что они снова пойдут вверх. "Пока в стране есть инфляции, будет рост цен, - считает О. Виричев. - Наша задача - чтобы наши цены росли не выше инфляции, и лучше, если ниже. Я думаю, в пределах 5-9% за год цены вырастут на основные виды товаров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail