О том, как повлияет на продовольственный рынок Москвы вступление России в ВТО, не произойдет ли избытка поставок импортного продовольствия, сообщил 21 апреля первый заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов города Москвы Олег Виричев в рамках пресс-конференции на тему: "Что даст москвичам реализация концепции развития оптового продовольственного рынка на 2004-2007 годы".

По его словам, информация, что Москва живет в основном за счет импорта, является не более чем слухами. Картофель, овощи, яйца, молоко, зерно - все это стопроцентно отечественная продукция, подчеркнул О. Виричев. По растительному маслу и по сахару потребности России удовлетворяются на 50-60%. "Когда мы говорим об импортной "игле", на которой "сидит" Москва, речь идет практически только о двух в основном продуктах питания - это мясо-сырье и масло животное, - сообщил первый заместитель руководителя Департамента продовольствия. - Где-то года четыре назад импорт по ним доходил до 92%, даже до 95%. В России в целом этот процент ниже, но так как объемы производства в регионах России были незначительные, Москва завозила".

В 2003 года импортного мяса в столицу завезено 68%, и перед столичным правительством стоит задача к 2008 году довести поставки мяса по импорту до менее 50%. Примерно такая же картина по животному маслу: в 2003 году по импорту было получено 68% от общего объема ввоза в Москву этого вида продукта. В 2008 году импорт масла не должен превышать 55%, отметил О. Виричев.

Постановлением правительства Москвы запрещено выделять финансовые средства по поддержку закупок мяса от зарубежных партнеров, кроме Украины, Белоруссии и других стран единого экономического пространства, подчеркнул первый замруководителя Департамента продовольствия столицы. Это не значит, что импортных поставок не будет: предприятия будут покупать импортную продукцию на свои оборотные средства. Столичные власти выделяют по 500 млн. рублей ежегодно на закупку кормов, давая возможность поддерживать отечественное производство мяса птицы и яйца.

Вступление в ВТО связано в основном с уровнем государственной поддержки сельского хозяйства, - отметил О. Виричев. - Члены ВТО заняли позицию, чтобы Россия остановила уровень поддержки сельского хозяйства и в дальнейшем его снижала". Уровень поддержки в России составляет, по приведенным данным, около 2 млрд. долл., при том, что Конгресс США года два тому назад принял решение об оказании дополнительной финансовой поддержки своего сельскому хозяйству в размере 67 млрд. долл. "Конечно, если эти условия наши руководители не смогут переломить, то будет создана тяжелейшая обстановка для сельского хозяйства, особенно отраслей, которые требуют дотаций для развития, - считает О. Виричев. - Но Россия выходила и из более сложных ситуаций, поэтому, думаю, все будет нормально