В Челябинской области появилась своя Красная книга

Челябинск, 23 апреля 2004, 16:28 — REGNUM  У челябинцев появилась своя Красная книга. Подготовка охранного издания Челябинской области велась около двух лет. Комиссия, в которую входили ученые ЧГПУ и Ильменского государственного заповедника, рассмотрела список редких и исчезающих растений и животных, предлагаемых для включения в Красную книгу. Для каждого вида был определен ареал обитания, встречаемость и факторы, которые влияют на его численность, сообщает Накануне.ру. Кроме этого, комиссия дала предложения и по структуре Красной книги.

Помимо основного списка видов, на которые накладывается запрет по использованию, в издание будут включены два приложения. Первое из них представлено перечнем животных, которые уже исчезли с территории Челябинской области. Сюда относятся те виды, которые более 100 лет не встречаются на территории Челябинской области, но сведения об их обитании есть. Это благородный и северный олень, речной бобер (обитавший на Южном Урале в конце 18 века).

Во втором приложении Красной книги перечислены виды, которые нуждаются в особом внимании. Речь идет о растениях и животных, которые были у нас на грани уничтожения, а теперь восстановлены (например, сурок обыкновенный, белая куропатка). И хотя запрет на охоту на этих животных не распространяется, численность их будет постоянно контролироваться через охотпользователей, у которых есть договоры с правительством Челябинской области.

В отношении древесных растений внимание комиссия обратила особое внимание на виды, занесенные в Красную книгу РФ. Но при этом рекомендовала исключить из списка лиственницу и липу, поскольку на территории Челябинской области они широко распространены. Клен и дуб остались в списке редких видов до предоставления данным о мерах по их охране и восстановлению.

Сейчас начинается работа над макетом издания, ведутся консультации по оформлению со специалистами из Свердловской области. По информации, предоставленной пресс-службой Главного управления сельского хозяйства Челябинской области, на издание Красной книги Челябинской области в областном бюджете будет направлено 500 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.