Навстречу морским приключениям

Акватория Кроноцкого залива
Акватория Кроноцкого залива
Наталия Судец © ИА REGNUM

В июле 2018 года мне повезло оказаться в составе съёмочной группы компании AirPano на Камчатке. По приглашению руководства Кроноцкого заповедника наша команда снимала на подведомственных ему территориях панорамные фото и видеотуры с земли и воздуха.

Кроноцкий заповедник. Виды из иллюминатора вертолета МИ-8, основного транспорта при заброске в заповедник… если не случается тайфун, туман, низкая облачность. Тогда единственная альтернатива для заброски грузов и людей на кордоны – маломерное судно «Анисифор Крупенин»
Кроноцкий заповедник. Виды из иллюминатора вертолета МИ-8, основного транспорта при заброске в заповедник… если не случается тайфун, туман, низкая облачность. Тогда единственная альтернатива для заброски грузов и людей на кордоны – маломерное судно «Анисифор Крупенин»
Наталия Судец © ИА REGNUM
Кроноцкий заповедник. Виды из иллюминатора вертолета МИ-8, основного транспорта при заброске в заповедник… если не случается тайфун, туман, низкая облачность. Тогда единственная альтернатива для заброски грузов и людей на кордоны – маломерное судно «Анисифор Крупенин»
Кроноцкий заповедник. Виды из иллюминатора вертолета МИ-8, основного транспорта при заброске в заповедник… если не случается тайфун, туман, низкая облачность. Тогда единственная альтернатива для заброски грузов и людей на кордоны – маломерное судно «Анисифор Крупенин»
Наталия Судец © ИА REGNUM

В этом месте стоит сделать небольшое лирическое отступление. Российские заповедники и нацпарки — самые красивые природные точки на карте нашей страны. Но, к сожалению, не всем известные или доступные. Взять, например, Камчатку, куда в сезон билеты просто не купить. Согласитесь, не каждый готов платить по 80−100 тысяч за перелёт в один конец, если за эти же деньги можно 2 недели отдыхать где-то поближе? И даже не всем камчадалам по карману слетать в знаменитую Долину гейзеров или на Курильское озеро к медведям. Именно по этой причине несколько лет назад тогдашний директор Кроноцкого заповедника Тихон Шпиленок первым в заповедной системе России начал работу с командой AirPano. Он хотел бесплатно показывать соотечественникам и всему миру красоту вверенной ему территории. И первый заповедный тур в формате 360' был снят именно на Камчатке. Его можно посмотреть на плазменном экране в конторе заповедника в городе Елизово или на сайте.

Кроноцкий заповедник, кальдера вулкана Узон
Кроноцкий заповедник, кальдера вулкана Узон
Наталия Судец © ИА REGNUM
Мыс Памятник. Остатки старого рыболовецкого завода и посёлка. В 1956 году, после цунами, завод закрыли. Сейчас здесь проходит южная граница Кроноцкого заповедника и размещается кордон и полевой стационар
Мыс Памятник. Остатки старого рыболовецкого завода и посёлка. В 1956 году, после цунами, завод закрыли. Сейчас здесь проходит южная граница Кроноцкого заповедника и размещается кордон и полевой стационар
Наталия Судец © ИА REGNUM

Тихон обладал тонким чутьём находить ценное для российской заповедной системы и внедрять это в работу. Благодаря ему молва об уникальном проекте распространилась далеко за пределы Камчатки, и заповедные территории одна за другой стали приглашать аирпановцев к себе на съемки. К сожалению, Тихон Шпиленок умер два года назад, молодым, полным идей по развитию заповедной России. Он сумел сделать невозможное: остановить икорный бизнес на вверенных ему территориях. Начатое им дело продолжил его младший брат, нынешний директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок. По его приглашению съемочная группа прилетела на Камчатку снимать медведей, косаток и китов.

Рыба пошла! В этом году с опозданием на две недели. Медведи на побережье Кроноцкого залива активно приступили к лову
Рыба пошла! В этом году с опозданием на две недели. Медведи на побережье Кроноцкого залива активно приступили к лову
Наталия Судец © ИА REGNUM
Бухта Ольга, кормовое место для многих обитателей заповедника. Здесь в июле работает «китовая столовая», куда приходят кормиться серые, горбатые и другие виды китов. Но не только они любят лакомиться рыбой. Чаще всего медведей можно встретить именно здесь, в месте впадения Кроноцкой реки в залив
Бухта Ольга, кормовое место для многих обитателей заповедника. Здесь в июле работает «китовая столовая», куда приходят кормиться серые, горбатые и другие виды китов. Но не только они любят лакомиться рыбой. Чаще всего медведей можно встретить именно здесь, в месте впадения Кроноцкой реки в залив
Наталия Судец © ИА REGNUM

Экспедиция готовилась за год. Был продуман маршрут из трех этапов. Первый — работа на Курильском озере на территории Федерального Южно-Камчатского заказника им. Т. И. Шпиленка. Второй, морской, в заповедной акватории заказника и заповедника. Третий — на территории заповедника на Кроноцком озере. Ваша покорная слуга присоединилась к экспедиции в середине второго этапа, когда катер с командой зашел в порт Петропавловска-Камчатского пополнить запасы.

Кроноцкий лиман отделяет от Кроноцкого залива узкая песчаная пересыпь. В этом месте мы высаживались с лодки на берег, чтобы произвести съёмку. Первым всегда выходил старпом Игорь с ружьём наизготовку, проверял окрестности и только потом давал нам отмашку выходить
Кроноцкий лиман отделяет от Кроноцкого залива узкая песчаная пересыпь. В этом месте мы высаживались с лодки на берег, чтобы произвести съёмку. Первым всегда выходил старпом Игорь с ружьём наизготовку, проверял окрестности и только потом давал нам отмашку выходить
Наталия Судец © ИА REGNUM
Мыс Памятник
Мыс Памятник
Наталия Судец © ИА REGNUM

Надо сказать, что человек я вполне сухопутный, и перспектива пять дней идти по морю-океану, сильно или, если повезёт, не очень, раскачиваясь на волнах, меня никогда особо не привлекала. Даже несмотря на опыт двухнедельной экспедиции в Русскую Арктику шесть лет назад. Скорее даже, благодаря ему. Именно там я поняла, что морского волка из меня не получится ввиду особенностей вестибулярного аппарата. Однако времени на раздумья не было, когда с Камчатки позвонили коллеги со словами: «Послезавтра ты прилетаешь! Мы уже купили билет!» Дело в том, что изначально вместо меня экспедицию должен был сопровождать именитый фотограф дикой природы Игорь Шпиленок, но он не смог присоединиться к морскому этапу экспедиции и выставил замену.

Не успев одуматься, я уже стояла на палубе маломерного судна «Анисифор Крупенин», жадно припадая взглядом к линии горизонта. А тем временем наш кораблик, бодро урча двигателем, покидал уютную гавань Авачинской бухты, чтобы отправиться навстречу морским приключениям.

Авачинская бухта, Петропавловск-Камчатский
Авачинская бухта, Петропавловск-Камчатский
Наталия Судец © ИА REGNUM

Нам предстояло преодолеть по воде 234 километра, от Петропавловска-Камчатского вдоль побережья на север до мыса Чажма, северной границы Кроноцкого заповедника. Именно в это время в заповедной акватории можно с максимальной вероятностью увидеть крупных морских млекопитающих: косаток и китов, ради съемок которых затевалась морская часть экспедиции, и ради чего я, собственно, рискнула снова выйти в море на чём-то маленьком.

Группа косаток в акватории Кроноцкого залива Кроноцкого заповедника. По форме плавников и заглазных пятен можно определить, что это хищные, плотоядные косатки
Группа косаток в акватории Кроноцкого залива Кроноцкого заповедника. По форме плавников и заглазных пятен можно определить, что это хищные, плотоядные косатки
Наталия Судец © ИА REGNUM

Тихон, Андрей и Анисифор Крупенин

В апреле 1941 года камчатский абориген Анисифор Павлович Крупенин вместе с сотрудницей Кроноцкого заповедника Татьяной Ивановной Устиновой открыл одно из семи чудес света — Долину гейзеров. Катер, который теперь носит имя одного из первооткрывателей главной камчатской достопримечательности, тоже оказался заядлым путешественником. Он был построен на частной верфи в Сан-Франциско. Хозяин строил судно под себя, чтобы свозить маму в кругосветку, но мама неожиданно заболела, потребовались деньги на лечение, и владелец решил его продать.

Покупатель нашелся сразу — Кроноцкий заповедник в лице тогдашнего директора Тихона Шпиленка, который вместе с нашим капитаном Андреем уже два года искали небольшой морской катер для патрулирования акватории заповедника, научно-исследовательских работ, снабжения кордонов, заброски грузов, волонтеров и научных сотрудников. С Аляски до Камчатки катер пришел своим ходом за двадцать один день, подтвердив свои отличные ходовые и эксплуатационные качества для автономного путешествия.

Группа плотоядных косаток в акватории Кроноцкого залива на фоне Кроноцкого вулкана в Кроноцком заповеднике
Группа плотоядных косаток в акватории Кроноцкого залива на фоне Кроноцкого вулкана в Кроноцком заповеднике
Наталия Судец © ИА REGNUM

Имя катеру придумывали всем миром. Тихон организовал конкурс, и неожиданно в нём приняла участие вся Камчатка, а сам конкурс растянулся на полгода. Было предложено более ста названий. Капитан Андрей участвовал в качестве члена жюри в первых двух турах, а на третий отказался, мол, я заинтересованное лицо. Но пожелание свое высказал — у катера должен быть мужской характер. Так и получилось.

Команда «Анисифора» тоже оказалась мужской. Капитан Андрей, старпом Игорь и кок Рома. Все они были знакомы еще до работы в заповеднике по рыболовецкому промыслу.

«У меня первое образование педагогическое, — огорошил капитан, пока мы шли к месту первой стоянки. — После окончания института я так и не нашел работу по специальности, пошел на корабль матросом. Вот так с Украины перебрался на Камчатку. Походил немного в рейсы, мне капитан сказал: «Чего дурака валяешь? Тебя не укачивает — иди в мореходку!» Я и пошел. Отучился два года на капитана. Получил без отрыва от производства второе штурманское образование. Пробовал себя в качестве помощника капитана на рыболовецких сейнерах, но оказалось — не моё. Душа не лежит. Друг позвал к нему возить туристов. Там и познакомились с покойным Тихоном. Хороший был человек.

Увлеченный сам и умел увлекать своими идеями других».

Маломерное судно «Анисифор Крупенин» в акватории Кроноцкого заповедника
Маломерное судно «Анисифор Крупенин» в акватории Кроноцкого заповедника
Станислав Седов © AirPano

Тихон сразу отметил Андрея и долго переманивал на работу в заповедник. «Да у тебя ж катера нет!» — смеялся Андрей. «Вот вместе и найдем!» — парировал Тихон. В итоге к 2013 году он уговорил и переманил Андрея к себе. Для начала заниматься лодками, потом вдвоем выбрали катер, вдвоем перегнали его с таможни. Как только будущий «Анисифор Крупенин» получил порт приписки в России, Андрей сразу набрал команду из тех, с кем ходил в море — и не прогадал:

«В туризме я ходил каждый раз по одним маршрутам. Быстро наскучило. А Тихон сказал, что наше судно будет приносить пользу и для государства, и для души. Не обманул. У нас в управлении заповедника три большие территории: Федеральный Южно-Камчатский заказник, Кроноцкий и Корякский заповедники, повторения маршрутов никогда не бывает. И каждый раз новые люди, не скучно. Правда, иногда накатывало что-то… Катер до сих пор в стадии переделки и усовершенствования, и это тянется не первый год… Я пару раз говорил Тихону, что ухожу, но он как скажет: «Ну, он же у нас красавец, мы же его доделаем!» И вот эта его фраза «красавец» подкупала сразу. Тихон умел затронуть в человеке скрытые струны…»

Рассвет в бухте Каменистая Кроноцкого заповедника. Это место редко посещают даже сотрудники. Поэтому медведи видят человека крайне редко и забывают даже покашлять перед своим внезапным появлением из-за кустов
Рассвет в бухте Каменистая Кроноцкого заповедника. Это место редко посещают даже сотрудники. Поэтому медведи видят человека крайне редко и забывают даже покашлять перед своим внезапным появлением из-за кустов
Наталия Судец © ИА REGNUM

Жители Пандоры

Шел второй, а может быть уже третий день морского путешествия. Мы пересекали акваторию Кроноцкого залива. Двое моих коллег уже успели прикачаться на первом переходе из Южно-Камчатского заказника, мне же приходилось с нуля проходить все стадии адаптации: и к часовому поясу, и к морской качке. И когда я всё-таки сдалась и оказалась распростертой на шконке в своей каюте в состоянии, близком к выходу в астрал, раздался крик капитана:

«Косатки прямо по курсу!»

Бухта Ольга — так называемая «столовая» для серых китов. Корренные калифорнийцы приходят сюда кормиться в течении всего лета. В пик сезона в бухте можно встретить до 90 особей. В этом году лето на Камчатку пришло с опозданием, поэтому и киты пришли позже. Мы встретили всего двух, но каких!
Бухта Ольга — так называемая «столовая» для серых китов. Корренные калифорнийцы приходят сюда кормиться в течении всего лета. В пик сезона в бухте можно встретить до 90 особей. В этом году лето на Камчатку пришло с опозданием, поэтому и киты пришли позже. Мы встретили всего двух, но каких!
Наталия Судец © ИА REGNUM

Вы знаете, лучших таблеток от морской болезни еще не придумывали. Камчатка оказалась куда более изобретательной, чем все лекари мира. Прямо перед нами, метрах в ста от судна в волнах резвилась группа косаток. Оператор тут же поднял в воздух дрон и сверху насчитал 14 особей. С борта в телеобъектив можно было различить животных с маленькими, средними и огромными плавниками. Полноценная семья! Однако двигалась она как-то странно. С палубы было невозможно понять логику перемещения животных, пока оператор не крикнул мне в ухо: «У них маневры!»

Группа косаток в акватории Кроноцкого залива Кроноцкого заповедника. По форме плавников и заглазных пятен можно определить, что это хищные, плотоядные косатки
Группа косаток в акватории Кроноцкого залива Кроноцкого заповедника. По форме плавников и заглазных пятен можно определить, что это хищные, плотоядные косатки
Наталия Судец © ИА REGNUM
Серые киты в бухте Ольга Кроноцкого заповедника. Съёмка с квадрокоптера. Оказалось, что снимать китов не такое простое занятие, как предполагалось. После того, как кит ныряет, он становится невидимым в толще воды, и предугадать, где он вынырнет, очень сложно
Серые киты в бухте Ольга Кроноцкого заповедника. Съёмка с квадрокоптера. Оказалось, что снимать китов не такое простое занятие, как предполагалось. После того, как кит ныряет, он становится невидимым в толще воды, и предугадать, где он вынырнет, очень сложно
Станислав Седов © AirPano
Съемочный процесс. Оператор компании AirPano Станислав Седов снимает сивучей на камне Козлова. Взлёт производился с руки прямо с палубы катера
Съемочный процесс. Оператор компании AirPano Станислав Седов снимает сивучей на камне Козлова. Взлёт производился с руки прямо с палубы катера
Наталия Судец © ИА REGNUM

На мониторе это выглядело как масштабные учения в рамках залива. Животные разделились на три группы, образовав большой треугольник, и изящно, но быстро двигались к центру. «Ты только посмотри, они учатся загонять жертву!» — догадался оператор.

Семейная группа плотоядных косаток тренируется загонять добычу. Кроноцкий залив, Кроноцкий заповедник, Камчатка
Семейная группа плотоядных косаток тренируется загонять добычу. Кроноцкий залив, Кроноцкий заповедник, Камчатка
Станислав Седов © AirPano
Серые киты в бухте Ольга Кроноцкого заповедника. Съёмка с квадрокоптера. Оказалось, что снимать китов не такое простое занятие, как предполагалось. После того, как кит ныряет, он становится невидимым в толще воды, и предугадать, где он вынырнет, очень сложно
Серые киты в бухте Ольга Кроноцкого заповедника. Съёмка с квадрокоптера. Оказалось, что снимать китов не такое простое занятие, как предполагалось. После того, как кит ныряет, он становится невидимым в толще воды, и предугадать, где он вынырнет, очень сложно
Станислав Седов © AirPano

И тут нужно сделать небольшое уточнение. Косатки официально считаются одним видом. Однако их можно разделить на два экотипа: рыбоядные, которые питаются рыбой и кальмарами, и плотоядные, которые охотятся на тюленей, дельфинов и даже китов. Они отличаются не только пищевыми предпочтениями, но и генетически, а также поведением и социальной структурой. Эти два экотипа не общаются и не скрещиваются друг с другом. Как говорится, каждый «играет в своей песочнице». Но у них есть и общее: косатки — высокоорганизованные существа. Они живут семьями, внутри которых очень сильны социальные связи. Они заботятся о раненых, стариках и внуках. У каждой группы есть свой язык или вокальный диалект, который, помимо общепринятых и понятных всеми косатками звуков, включает и свой уникальный набор. И почему-то до сих пор некоторые так называемые специалисты, особенно те, кто выдают разрешения на отлов этих животных, считают их примитивными созданиями, как тех самых жителей планеты «Пандора» из фильма «Аватар», которые оказались куда более развитыми в духовном плане, чем земляне.

Группа косаток в акватории Кроноцкого залива Кроноцкого заповедника. По форме плавников и заглазных пятен можно определить, что это хищные, плотоядные косатки
Группа косаток в акватории Кроноцкого залива Кроноцкого заповедника. По форме плавников и заглазных пятен можно определить, что это хищные, плотоядные косатки
Наталия Судец © ИА REGNUM
Группа косаток в акватории Кроноцкого залива Кроноцкого заповедника. По форме плавников и заглазных пятен можно определить, что это хищные, плотоядные косатки
Группа косаток в акватории Кроноцкого залива Кроноцкого заповедника. По форме плавников и заглазных пятен можно определить, что это хищные, плотоядные косатки
Наталия Судец © ИА REGNUM

Когда писалась эта статья, в Приморье развернулась настоящая драма, связанная с незаконным отловом и попыткой продать за рубеж для дельфинариев одиннадцать плотоядных косаток и около ста белух. Для справки, Россия — единственная страна в мире, которая торгует косатками и белухами, и одна из немногих, наряду с островными Карибскими странами и Японией, торгующая живыми дельфинами. В России отлов этих животных разрешен в научных и культурно-просветительских целях. Вот под этим «соусом» и выдаются разрешения на отлов. А как выдаются — это отдельная история. Для начала специалисты ВНИРО и других институтов, подотчетных Агентству по рыболовству, оценивают численность косаток, и, если, по мнению оценщиков, их много, то можно выдавать разрешения на отлов. И тут есть нюанс. По закону, разные популяции и формы косаток нужно оценивать по отдельности, так как они не скрещиваются друг с другом. Однако сотрудники рыбопромысловых институтов до сих пор не считают рыбоядных и плотоядных косаток разными видами и рисуют общую цифру.

Бухта Ольга — так называемая «столовая» для серых китов. Корренные калифорнийцы приходят сюда кормиться в течении всего лета. В пик сезона в бухте можно встретить до 90 особей. В этом году лето на Камчатку пришло с опозданием, поэтому и киты пришли позже. Мы встретили всего двух, но каких!
Бухта Ольга — так называемая «столовая» для серых китов. Корренные калифорнийцы приходят сюда кормиться в течении всего лета. В пик сезона в бухте можно встретить до 90 особей. В этом году лето на Камчатку пришло с опозданием, поэтому и киты пришли позже. Мы встретили всего двух, но каких!
Наталия Судец © ИА REGNUM
Рассвет в бухте Каменистая Кроноцкого заповедника. Скала-парус особенно красиво выглядит во время противостояния утреннего тумана и океанических воздушных масс
Рассвет в бухте Каменистая Кроноцкого заповедника. Скала-парус особенно красиво выглядит во время противостояния утреннего тумана и океанических воздушных масс
Наталия Судец © ИА REGNUM

С этого года плотоядные косатки были внесены в Красную книгу Камчатского края, то есть их отлов в принципе запрещен. Тем не менее эксперты проигнорировали этот факт. Позднее стало известно, что они просто были не в курсе, что только добавляет сомнений в квалификации этих «экспертов». Лишь благодаря экологам, поднявшим шумиху в прессе, и неравнодушным людям, подписавшим петицию, прокуратура начала проверку по факту отлова косаток в Охотском море, а Роспрроднадзор отказал в выдаче разрешений на вывоз за рубеж белух. Чем закончится эта история, нам еще только предстоит узнать, но тогда, летом, стоя на палубе «Анисифора Крупенина» и любуясь черными плавниками, виртуозно рассекающими гладь океана, я кожей почувствовала, что значит для косаток свобода и естественная среда обитания. Их стихия — океан, а не тесные вольеры дельфинариев. Их семья — такие же косатки, а не люди-тренеры. Их друзья — не те, кто платит деньги за шоу в дельфинариях, фотографируется с артистами после представления и фактически спонсирует отлов новых животных.

Рассвет в океане. «Анисифор Крупенин» на якорной стоянке у мыса Памятник на южной границе Кроноцкого заповедника
Рассвет в океане. «Анисифор Крупенин» на якорной стоянке у мыса Памятник на южной границе Кроноцкого заповедника
Наталия Судец © ИА REGNUM

Ловя на лице соленые брызги Тихого океана, чувствуя ногами, как поднимается и опускается палуба в унисон его дыханию, я думала о том, что когда у меня будут дети, я ни за что не поведу их в дельфинарий смотреть на прыгающих морских гигантов. Я привезу их сюда, на Камчатку, в заповедник, который благодаря усилиям достойных людей стал одним из самых известных в мире и где можно в дикой природе совсем близко увидеть представителей загадочной планеты Пандора.

Рассвет на Семячинском лимане с видом на вулкан Кроноцкая сопка. Кроноцкий заповедник
Рассвет на Семячинском лимане с видом на вулкан Кроноцкая сопка. Кроноцкий заповедник
Наталия Судец © ИА REGNUM

Читайте ранее в этом сюжете: Староверы Каа-Хема