Ветеран войны вернул два ордена в знак протеста заявлениям посла Великобритании в Армении

Ереван, 23 апреля 2004, 15:46 — REGNUM  Сегодня в Центре "Симон Врацян" Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн", ветеран Второй Мировой войны, восьмидесятилетний Арутюн Шигларян официально отказался от врученных ему правительством Великобритании двух орденов - Королевского Ордена "За Отвагу" и Военного Ордена "Дубовый лист".

Акция протеста связана с заявлениями посла Великобритании в Армении Торды Эббот-Уотт.

Напомним, что высказывания английского дипломата по вопросу Геноцида армян начала 20-го века обернулись настоящим скандалом. В частности в интервью ИА REGNUM от 19.01.2004, посол заявила: "Великобритания принимает, что события, произошедшие в 1915 г. были массовыми убийствами, за которые ответственны турки. Я не вижу проблем в том, чтобы назвать это зверством. Этого не должно было случиться даже в период войны. Однако я не считаю, что признание данного факта Геноцидом окажется очень полезным. Армяне должны чтить память погибших. Но армяне должны смотреть в будущее и строить новую Армению. Даже у историков могут быть разные мнения, и люди могут спорить о словах вечно. Правительство Великобритании признает случившееся в 1915 г. зверством и массовыми убийствами". Затем, Торда Эботт-Уотт вновь выступила с заявлением по данному вопросу, суть которого также сводилась к тому, что международное признание Геноцида вряд ли принесет Армении пользу.

Негодование кругов Армении и Диаспоры по поводу этих слов дипломата не заставило себя долго ждать. Кроме того, посол удостоилась осуждения со стороны ряда авторитетных международных организаций. В частности, Международная Группа по признанию и предотвращению Геноцидов призвала министра иностранных дел Великобритании Джека Строу рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания Торды Эббот-Уотт на посту посла этой страны в Армении. Согласно сообщению Ассамблеи армян Европы, в письме, направленном в МИД Великобритании, председатель Группы Тесса Хофман обратила внимание на то, что в своих публичных выступлениях Эббот-Уотт неоднократно отрицала факт Геноцида 1,5 млн армян в Османской Турции в 1915-16 годах.

Отметим, что завтра 24 апреля армяне всего мира будут скорбить по жертвам Геноцида, официально признанного 12 странами мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail