Социальная ответственность бизнеса не ограничивается благотворительностью, - президент Чувашии Николай Федоров

Чебоксары, 23 апреля 2004, 15:47 — REGNUM  Президент Чувашии Николай Федоров приветствовал участников Республиканской конференции "Социальная направленность развития малого предпринимательства: проблемы и перспективы", которая открылась сегодня в Доме Правительства. В своем выступлении он вспомнил, что в истории Чувашии уже есть очень достойные примеры социально ответственного бизнеса. Это чебоксарские купцы Ефремовы, братья Таланцевы из Ядрина, оставившие яркий след в становлении предпринимательства. Как много они сделали полезного и нужного обществу: на их средства были построены больницы и школы, приюты для сирот и престарелых, церкви. Не зря чувашская пословица гласит: "Çыншăн та, хăвăншăн та йĕр"- и о других, и о себе заботься. Оказание помощи тем, кто в ней остро нуждается, - ветеранам, инвалидам, сиротам - для серьезных бизнесменов, заинтересованных в прогнозируемости социальной ситуации и в своем стабильном будущем, не менее важна, чем для государства.

На благотворительность необходимо взглянуть не как на пустую трату средств, а как на перспективные инвестиции в доброе имя, репутацию, авторитет предпринимателя, компании, которые вернутся сторицей, - подчеркнул глава республики. Бизнес может и должен поддерживать юных талантов, социальных энтузиастов, содействовать реализации издательских проектов.

Понятие "социально ответственный бизнес" выходит далеко за рамки терминов "благотворительность" и "меценатство". Оно подразумевает постоянное и целенаправленное проведение активной и полезной работы на благо общества. А это - создание новых рабочих мест, цивилизованные трудовые отношения между работодателем и работниками, своевременная уплата налогов в полном объеме, бережное отношение к окружающей среде, рачительное использование природных ресурсов, забота о здоровье, а также внимание к вопросам духовного развития своих работников, значит, и нации. Быть настоящим предпринимателем - это высокая ответственность перед обществом. За последние три года правительством республики приняты специальные решения, подписаны указы, направленные на развитие малого бизнеса в Чувашии. Они предусматривают конструктивный диалог бизнеса и власти, обеспечение доступа к финансовым ресурсам, имуществу, предоставление налоговых льгот, льготного жилья в случае организации бизнеса в сельской местности, решение многих вопросов, возникающих при ведении предпринимательской деятельности. В десятки раз увеличены средства республиканского бюджета, направляемые на поддержку и развитие малого предпринимательства. Только в этом году их объем составляет более 80 млн. рублей.

В том числе в результате этих и других принятых и нами, и вами мер за минувший год число занятых в сфере малого бизнеса выросло почти на 3,4 тысячи человек и составило 115 тысяч человек. В действующих ценах рост объемов выпущенных товаров (работ и услуг) за 2003 год увеличился в 1,38 раза по сравнению с 2002 годом и приблизился к 8 млрд. рублей. Среднемесячная заработная плата на малых предприятиях в течение прошлого года увеличилась на 33%.

Одной из основных проблем для предпринимателей Чувашии до недавнего времени являлось составление грамотного бизнес-плана. Этот вопрос призвано решить ГУП "Республиканский бизнес-центр", в котором только за 2003 год на бесплатной основе разработано 40 бизнес-планов в рамках Положения "Об оказании услуг бизнес-планирования субъектам малого бизнеса". За счет средств федерального бюджета в размере 4 млн. рублей на базе бизнес-центра открыт Центр поддержки предпринимательства, который оказывает льготные услуги в области образования, информатизации, полиграфии, бесплатно консультирует по всем вопросам предпринимательской деятельности - правовым, бухгалтерским и кадровым.

По системе "горячая линия" и по принципу "одно окно" только за прошедший год оказана консультационная и методическая помощь 2338 субъектам малого бизнеса - индивидуальным предпринимателям, руководителям, специалистам малых предприятий и кредитных кооперативов по организационным, финансовым, кадровым, правовым и психологическим вопросам.

Подготовка высококвалифицированных кадров для ведения предпринимательской деятельности осуществляется в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров. В 2002 году по данной Программе обучалось 40 субъектов малого предпринимательства республики, в 2003 году - еще 40 человек. В прошлом году в ООО "Школа делового администрирования "ЧЕ-ЛИНК" начато обучение по программе "Малый бизнес". 63 представителя малого бизнеса повысили квалификацию по специальностям "Менеджер и организация", "Менеджер и персонал", "Управление финансами и информацией".

За два года 73 субъекта малого предпринимательства из 17 муниципальных образований Чувашской Республики получили государственную поддержку в форме субсидирования лизинговых платежей и процентных ставок по кредитам. Значит, предприниматели еще из 9 муниципальных образований отказались от такой помощи республики или до сих пор не научились ею пользоваться.

Результат налицо. У субъектов малого бизнеса в 2003 году было закуплено продукции на государственные нужды на 617 млн. рублей. На муниципальные нужды - на 444,6 млн. рублей. То есть за один год объемы поддержки малого бизнеса государственными и муниципальными заказами выросли в 3-4 раза.

Выстраивая такую системную, комплексную поддержку, государство надеется, что партнер в лице малого бизнеса со своей стороны предпримет адекватные меры по повышению социальной ответственности - как перед своими работниками, так и перед республикой, принимая более интенсивное участие в крупных и малых проектах социальной значимости, - заключил Николай Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны