Археологи провели раскопки на месте возможного строительства Амурского ГХК

Изучение найденных артефактов продолжится с прибытием новосибирского «десанта» учёных

Благовещенск, 14 ноября 2018, 11:24 — REGNUM  Об итогах экспедиции в Свободненский район Амурской области и находках при раскопках памятника «Черниговка, селище-5» на месте возможного строительства Амурского газохимического комплекса рассказали на пресс-конференции директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков и директор структурного подразделения СИБУРа в Благовещенске Андрей Полюлях. Об этом 14 ноября сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ.

В ходе исследований археологи обнаружили шесть жилищ древнего человека, 21 хозяйственную яму-погреб, а также извлекли из земли более пяти тысяч артефактов. Отмечается, что впервые учёным удалось исследовать не отдельное жилище, а целый комплекс сооружений древнего поселения.

Денис Волков сообщил, что в начале 2019 года в Приамурье приедет «целый десант» представителей Новосибирского государственного университета и Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, которые займутся изучением найденных артефактов.

В свою очередь Андрей Полюлях подчеркнул, что найденные находки позволят сделать выводы о жизни людей, проживавших на территории современной Амурской области.

«СИБУР прикладывает усилия для сохранения культурного наследия, истории регионов своей деятельности, развития местной культуры и науки. «Строим новое, сохраняя прошлое» — это тезис, который разделяет СИБУР», — сказал представитель компании.

Напомним, о планах по строительству Амурского газохимического комплекса холдингом СИБУР стало известно в конце 2014 года. Предприятие планирует запустить в Амурской области производство мономеров с последующим получением полимеров. 13 сентября в ходе Восточного экономического форума глава Амурской области Василий Орлов сообщал, что в регионе рассчитывают на принятие СИБУРом решения о строительстве в 2019 году. Предполагается, что объем инвестиций в проект составит $7−8 млрд.

Читайте также: Свободный может стать «химической столицей» Дальнего Востока

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail