14 жителей Марий Эл отравились, отведав пасхальные блюда на Красную Горку

Йошкар-Ола, 23 апреля 2004, 15:40 — REGNUM  14 жителей марийских деревень Пижма и Юш-Толешево обратились за медицинской помощью в фельдшерский пункт в течение 16-17 апреля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ЦГСН республики, все они были госпитализированы в инфекционное отделение райбольницы с диагнозом "острая кишечная инфекция".

Оказалось, что все пострадавшие приглашены на чаепитие в Пижменскую школу к учителю немецкого языка. К чаепитию, прошедшему 16 апреля, школьники подготовились как следует - принесли в школу оставшиеся с Пасхи (11 апреля) торты, куличи, пасхи, яйца, свекольную икру... Принесенные блюда ждали своего часа на подоконнике класса с утра до 16.00 часов.

Как заявили медики, несоблюдение температурного режима и условий хранения продуктов, низкая санитарно-гигиеническая культура привели к групповому заболеванию. В настоящее время состояние больных удовлетворительное. По предварительным данным лабораторных исследований, заболевание характеризуется как сальмонеллез. На сегодня установлено, что путь передачи сальмонеллезной инфекции - пищевой, а основные факторы передачи инфекции - продукция птицеводства, в особенности яйца и яйцесодержащие блюда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.