Совет администрации края начал работу по оптимизации сети государственных аптек. Для этого создана специальная рабочая группа во главе с заместителем губернатора края по здравоохранению Сергеем Козаченко. По плану работ Совета администрации на 2004 год деятельность рабочей группы разделена на два этапа. Первый посвящен анализу и оценке функционирования государственных аптек, его ориентировочная продолжительность составляет один месяц, а второй - разработке конкретной программы оптимизации.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews Сергей Козаченко, рабочая группа будет исследовать ситуацию, сложившуюся в государственном аптечном деле, по пяти направлениям: финансово-экономическая деятельность; торгово-закупочная; производственная; льготный отпуск лекарств; соответствие условиям лицензирования. В итоге этого многогранного анализа рабочая группа должна определить проблемные места сети госаптек, вычленить точки роста и разработать механизм их активации.

"Безусловно, одним из таких механизмов является создание на основе нашей аптечной сети более крупной структуры, - отметил Сергей Козаченко. - Сейчас все 100 госаптек, располагающиеся на территории края, являются самостоятельными юридическими лицами, каждая из них имеет свой договор с поставщиками; консолидировав заказ, мы сможем добиться серьезной скидки на лекарства, уберем лишних посредников". Укрупнение, по словам Сергея Козаченко, позволит проводить единую торгово-закупочную, ценовую и маркетинговую политику, что создаст условия для успешного функционирования госаптек на рынке. "Какой конкретно быть этой структуре - жестко интегрированным аптечным холдингом или выстроенным по кустовому принципу объединением с более широким перечнем полномочий для аптек - решать рабочей группе, которая специально создана для этих целей", - подчеркнул зам. губернатора.

Стоит отметить, что в ее состав входят представители самого широкого круга учреждений и ведомств, таких как Комитет по управлению фармацевтической деятельностью Совета администрации края, КГУ "Служба государственного заказа Красноярского края", КУГИ, Краевой фонд ОМС, а также независимые эксперты, являющиеся профессионалами в аптечном бизнесе.

Успех работы группы зависит еще от одного фактора - решения суда по вопросу, кто - край или федерация - является собственником красноярских аптек. Заседание краевого арбитражного суда по этому вопросу должно было состояться 22 апреля, но перенесено на неопределенный срок по причине неявки представителя Министерства имущества РФ.