Конституционный суд признал неконституционной приостановку выплаты компенсаций за аренду жилья уволенным военнослужащим

Москва, 23 апреля 2004, 15:22 — REGNUM  Конституционный суд признал статьи Федерального закона "О федеральном бюджете" на 2002 - 2004 гг., приостанавливающие действие некоторых норм закона "О статусе военнослужащих", несоответствующими Конституции РФ.

Поводом для рассмотерния дела послужила жалоба Александра Жмаковского, уволенного с военной службы, в которой оспаривается конституционность положений ст. 135 ФЗ от 30 декабря 2001 г. "О федеральном бюджете на 2002 г." и подпункта 34 п. 1. приложения 17 к данному Федеральному закону, а также ст. 128 ФЗ от 24 декабря 2002 г. "О федеральном бюджете на 2003 г." и подпункта 34 п. 1 приложения 20 к данному Федеральному закону, которыми приостановлено на 2002 - 2003 год действие абзаца 2 п. 14 ст. 15 ФЗ от 27 мая 1998 г. "О статусе военнослужащих", согласно которому при невозможности предоставить жилые помещения по установленным нормам в терхмесячный срок органы местного самоуправления обязаны разместить граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в других жилых помещениях или ежемесячно выплачивать им денежную компенсацию за счет средств федерального бюджета.

Заявитель, которому решением одинцовского городского суда Московской облавсти от в 24 марта 2003 г. на основании этих положений было отказано в удовлетворении иска о взыскании задолженности по выплате компенсации за наем жилого помещения и возложении обязанности на главу района впредь производить ежемесячную выплату этой компенсаации, полагает, что оспариваемые законоположения, приостанавливая действие абз. 2 п. 14 с. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих", нарушают тем самым условия контракта, заключенного им с Минобороны РФ, отменяют и умаляют права и свободы человека и гражданина, не обеспечивают социальную защиту граждан, уволенных в запас, не гарантируют право каждого на жилище, а потому противоречат Конституции.

Федеральный закон "О статусе военнослужащих" предусматривает ряд государственных гарантий и компенсаций, в том числе прослужившим длительное время и уволеным в запас, которые при этом не имеют жилья или нуждаются в улучшении жилищных условий. "Тем самым государство взяло на себя публично-правовые обязательства", - отмечается в постановлении КС.

По мнению КС, при внесении в Федеральные законы подобных изменений, связанных с недостаточностью бюджетных средств, должно быть обеспечено соблюдение конституционых прав граждан, из которых вытекает что в Российской федерации как в правовом и социальном государстве не должны издаваться законы умаляющие права и свободы человека. "Измнение ранее установленных правил должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает правовоую определенность сохранения разумной стабильности правового регулирования, - говорится далее в постановлении Конституционного суда. - Участники соответствующих правоотношений должны в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в неизменности своего официально признанного статуса, приобретенных прав, действенности их государственной защиты, т.е в том, что приобретенное ими на основании закона право будет уважаться властями и будет реализовано соответствующим образом. Социальное государство не может произвольно отказываться от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств. Федеральный законодатель был вправе приостановить выплату ежемемсячной денежной компенсации только предусмотрев надлежащий механизм соответстующего возмещения, формы и способы котророго могут меняться, но объем не должен уменьшаться".

Таким оразом КС постановил признать оспариваемые нормы несоответсвующими законодательству, а дело гражданина А.Жмаковского пересмотреть в установленном законом порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail