Депутаты Госсобрания Марий Эл выступают за проведение общегородского референдума жителей Йошкар-Олы по вопросу реформы местного самоуправления. Трое депутатов местного законотворческого органа - Евгений Бочкарев, Владимир Пересада и Василий Сорокин на страницах еженедельника "МК в Марий Эл" обратились к жителям марийской столицы, своим коллегам - депутатам городского и республиканского заксобраний с призывом провести широкое обсуждение среди населения Йошкар-Олы.

Ссылаясь на слова главы государства, что "местное самоуправление в России остается одним из самых важных звеньев в цепи основ российской государственности", парламентарии призывают провести обсуждение под девизом "Выбирать или назначать мэра города".

Как предлагают депутаты, "...совместно мы должны провести обсуждение этого вопроса в коллективах, на встречах в округах, создать общественную приемную или открыть "телефон доверия", по которому любой горожанин мог бы высказать свое мнение - выбирать или назначать главу местного самоуправления. Уверены, что только после гласного и всенародного обсуждения, мы сможем приступить к рассмотрению этого вопроса на сессии городского собрания. И каким бы ни было решение, мы, прежде всего, обязаны быть уверены в том, что оно соответствует волеизъявлению большинства горожан и Конституции Российской Федерации".

В то же время, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, данная инициатива в свете принятого еще прошлой Госдумой закона, может оказаться не более чем PR-ходом депутатов с целью привлечения внимания не столько к реформе, сколько к собственным законотворческим персонам. Как напоминает ИА REGNUM, в конце года в республике состоятся выборы депутатов законодательных органов власти и многие из ныне работающих парламентариев уже начинают предвыборную кампанию, нацеливаясь на очередное избрание.