Решать бюджетные проблемы следует, решая проблемы экономики, а не лазая по карманам стариков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM13 ноября заявил первый замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов.

Храните деньги в сберегательных кассах
Храните деньги в сберегательных кассах
Цитата из к/ф « Иван Васильевич меняет профессию». реж. Леонид Гайдай. 1973.СССР

«Понятно правительство, которое стремиться любыми путями пополнить бюджет, собирая любые крохи, включая те вклады, которые не востребованы. Но все-таки решать бюджетные проблемы надо, решая проблемы экономики, а не лазая по сусекам стариков», — сказал Емельянов.

Инициатива коллеги Анатолия Аксакова («Справедливая Россия») вызывает тревогу даже у однопартийцев.

«У коллег тоже вызывает беспокойство подобная инициатива. С одной стороны, мы понимаем их основание, с другой стороны — гарантии от злоупотребления должны быть, чтобы вклады добросовестных граждан не пострадали. Скажем, пожилые люди часто не трогают свои вклады в течение многих лет, откладывают, что называется, на смерть и так далее. Такая конфискационная мера, по крайней мере, должна быть как-то очень социально оправдана», — сказал Емельянов.

В России невостребованные вклады могут стать ещё одним источником пополнения бюджета. Предложение передавать «зависшие» на счетах «спящих» клиентов средства в настоящее время изучают депутаты Госдумы. Эта мера может коснуться средств номинальных держателей ценных бумаг и тех участников акционерных обществ, которые себя никак не проявляют, соответственно не получают дивиденды.

Читайте ранее в этом сюжете: Вклады «спящих» клиентов предложили передавать в бюджет РФ

Читайте развитие сюжета: Жириновский предложил изымать «заснувшую» недвижимость