Одаренные дети-инвалиды из Иркутской области выступят вместе с Владимиром Спиваковым

Иркутск, 23 апреля 2004, 14:25 — REGNUM  Долгосрочная культурно-гуманитарная благотворительная программа "Музыка детства" начинает работу в Иркутской области. Ее ведет Некоммерческий благотворительный фонд "Мир искусства", который с 1997 года занимается поддержкой музыкально одаренных детей с ограниченными возможностями. Основной вид деятельности фонда "Мир искусства" - организация концертов, где на одной сцене выступают звезды мировой музыки и дети-инвалиды. Теперь шанс поехать в Москву появился у 15 детей из Иркутской области.

"Таких концертов больше не делают нигде в мире, - рассказал на пресс-конференции 23 апреля президент НБФ "Мир искусства" Владислав Тетерин. - С нами сотрудничают такие звезды, как Монсеррат Кабалье, Пласидо Доминго, Мстислав Ростропович, Алексей Баталов. 1 июня в Московском Международном Доме музыки состоится концерт, посвященный 50-летию вступления России в ЮНЕСКО. 15 детей из Иркутской области смогут принять в нем участие. Гостями на этом концерте будут президент РФ Владимир Путин, мэр Москвы Юрий Лужков, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, губернатор Иркутской области Борис Говорин. Там же пройдет конкурс юных скрипачей, победитель которого получит итальянскую скрипку из рук знаменитого музыканта Владимира Спивакова.

Отбор детей для поездки в Москву производился во время фестиваля "Энергия искусства", проходившего в Иркутской области весь апрель. Финальный концерт фестиваля, в котором примут участие более 60 юных талантов, состоится 24 апреля в иркутском Доме актера. Вход на мероприятие свободный, начало в 12 часов. До этого финалисты прошли два предварительных тура. Именно 24 апреля будут названы имена детей, которые поедут в Москву.

Программу НБФ "Мир искусства" в Иркутской области финансирует ОАО "Иркутскэнерго". По словам генерального директора компании Владимира Колмогорова, на мероприятия 2004 года уже выделено $50 тыс. Руководитель "Иркутскэнерго" утверждает, что это не разовая акция и корпорация будет финансировать все инициативы фонда в Иркутской области. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

За время работы Некоммерческого благотворительного фонда "Мир искусства" было проведено несколько десятков акций, в том числе концерт одаренных детей-инвалидов из России перед королевой Великобритании Елизаветой II во время государственного визита Владимира Путина и выступление в Ватикане перед Папой Римским Иоанном Павлом II. Концерты, организованные фондом, посетили более 42 тыс. зрителей. Опекой было охвачено около 12 тыс. детей с ограниченными возможностями. Более 2 тыс. детей участвовали в прослушиваниях, смотрах и фестивалях, в том числе международных. Около 500 из них стали лауреатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.