Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 23 апреля 2004

Красноярск, 23 апреля 2004, 14:29 — REGNUM  

"Лондонский импульс развития".

("Красноярский рабочий", 23.04.04)

На Российском экономическом форуме в Лондоне состоялась международная презентация "Корпорации развития Красноярского края".

Организаторы форума пригласили на презентацию корпорации (ее международное название Krasnoyarsk Region Development Corporation) руководителей ведущих мировых финансовых и отраслевых компаний, имеющих опыт инвестирования в аналогичные фонды регионального развития во многих странах мира.

На секции "Региональное развитие", спонсором которой является наша корпорация, выступил первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов. Он рассказал потенциальным инвесторам о модели корпорации, представил инвестиционные возможности Красноярского края, конкретные отраслевые проекты и выразил уверенность, что инвестиции краевого бюджета могут быть преумножены в 15-20 раз за счет средств иностранных и российских инвесторов - участников корпорации. Выступление Кузнецова вызвало заинтересованность десятков инвесторов, с каждым из которых замгубернатора Анатолий Тихонов проведет индивидуальные переговоры с обсуждением конкретных проектов для края.

К слову, губернатор Свердловской области Эдуард Россель и губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, участвовавшие в работе секции "Региональное развитие" лондонского форума, позитивно оценили предлагаемую Красноярским краем модель корпорации развития, отметив ее новизну для России. Оба губернатора не исключили, что попытаются перенять этот опыт у краевой администрации.

"Тепло в дома на американские деньги".

(Красноярский рабочий. 23.04.04 А.Прудников).

К концу этого года может быть возобновлено строительство Сосновоборской ТЭЦ, работы на которой замерли почти 10 лет назад - в 1995 году. Об этом после посещения стройплощадки губернатором Александром Хлопониным журналистам рассказал заместитель губернатора Николай Глушков.

По его словам, 30 апреля в Конгрессе США должны состояться слушания о выделении средств на строительство этого объекта. Речь идет о 300 миллионах долларов. Однако не стоит думать, что американцы выделяют деньги чисто из благих побуждений, озаботившись замерзающей Сибирью. Здесь они преследуют свои интересы - мощности новой ТЭЦ должны заместить мощности Железногорского атомного реактора. Его предполагается остановить к 2007 году в связи с договоренностью между Россией и США о прекращении выработки оружейного плутония. А так как этот реактор еще и снабжает теплом жителей Железногорска, то его остановка возможна только после создания замещающего источника.

Глушков рассказал, что решены все организационные вопросы. Споры по поводу места закончены - строительство будет продолжено на старой площадке. "Проведена первая комплексная ревизия объекта. После чего было принято решение, что строить на этой площадке в любом случае выгоднее и рациональнее, чем искать новое место и начинать все сначала. РАО "ЕЭС России" и Агентство по атомной энергии договорились о том, что это будет совместный проект", - сказал Николай Глушков. Кроме того, проведен конкурс на разработку проектной документации, проектировщиком является Железногорский институт атомной промышленности. В случае положительного исхода слушаний в Конгрессе будет проведен конкурс по отбору подрядчиков на строительство.

НАША СПРАВКА. Строить ТЭЦ начали еще в 1987 году. Первоначально проектная мощность станции составляла 800 МВт. Помимо железногорского реактора, она должна была заместить все котельные в округе, а также снабжать теплом сам Сосновоборск. К 1995 году успели проложить трубы до Железногорска (около 15 километров), дюкер через Енисей, построили здание насосной, пусковой котельной, топливоподачу. Затем работы остановились...

"На жилищные субсидии".

("Красноярский рабочий", 23.04.04)

Губернатор Таймыра Олег Бударгин подписал постановление об утверждении мероприятий по реформированию жилищно-коммунального комплекса округа на текущий год.

Согласно постановлению с середины этого года уровень оплаты ЖКУ населением будет постепенно приводиться в соответствие с установленным федеральным стандартом. Жители Таймыра будут оплачивать 70 процентов стоимости жилищно-коммунальных услуг. Вместе с тем предусматривается социальная защита в первую очередь малоимущих слоев населения. Если плата за коммунальные услуги превышает 15 процентов от совокупного дохода семьи, гражданам предоставляется субсидия. В бюджете округа на это заложено свыше 9 миллионов рублей.

"Прохоров в Норильске".

("Вечерний Красноярск", 23.04.04)

19 апреля в Норильск прибыл гендиректор ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров.

В ходе работы на территории М. Прохоров обсудит с руководством и специалистами Заполярного филиала производственные и экономические вопросы, программы по модернизации предприятий, мероприятия по соблюдению техники безопасности, социальные проекты.

М. Прохоров планирует также провести ряд рабочих встреч с трудовыми коллективами предприятий для решения наиболее важных задач, стоящих перед структурными подразделениями Заполярного филиала и компанией в целом.

Гендиректор "Норильского никеля" также намерен изучить ход реализации стратегических и текущих мероприятий по дальнейшему развитию компании, перечень которых был одобрен решением правления ОАО "ГМК "Норильский никель".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2