Акции протеста заключенных в Челябинской области ширятся

Челябинск, 23 апреля 2004, 14:18 — REGNUM  Как ранее сообщалось, 20 апреля тюрьме закрытого типа ЯВ-48/т-1 (г. Верхнеуральск, Челябинской обл.) заключенные двух камер объявили голодовку, протестуя против неоправданного, с их точки зрения, ужесточения режима, издевательской муштры и снижения норм питания. Жестокая расправа над первыми протестующими, которую произвел вызванный в тюрьму ОМОН, привела к тому, что акция протеста охватила всю тюрьму. По данным, поступающим в правозащитные организации от родственников заключенных и их адвокатов, в настоящее время общая голодовка продолжается, 9 заключенных в знак протеста вскрыли себе вены или брюшую полость, десятки избиты и помещены в карцер.

По имеющимся у правозащитников данным, акция протеста охватывает и другие места заключения. Уже объявили голодовку 100 заключенных закрытой тюрьмы ЯВ-48/25 в Златоусте и около 200 заключенных учреждения ЯВ-48/8 в Челябинске. В знак солидарности с верхнеуральскими заключенными, сегодня 23 апреля, все зоны Челябинской области готовятся присоединиться к голодовке протеста.

22 апреля верхнеуралькую тюрьму посетил заместитель начальника ГУИН по Челябинской области и областной прокурор по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях. О результатах проверки пока ничего не известно.

Родственики заключенных направляют телеграммы протеста заместителю начальника ГУИН по Уральскому федеральному округу генерал-майору внутренней службы Сергею Пересторонину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.