Ежедневно в притоки Камы сбрасывается около 100 тыс. куб. метров неочищенных сточных вод (Пермь)

Пермь, 23 апреля 2004, 14:19 — REGNUM  Качество питьевой воды в Перми в последнее время улучшилось как по микробиологическим, так и по санитарно-химическим показателям, - сообщают экологи. Однако, на территории города находятся 17 водоемов второй категории водопользования (реки, пруды), которые широко используются населением города в качестве мест массового отдыха и купания, а потому не соответствуют санитарным нормам. Более 80 проб почвы (75%), взятых вблизи мест массового отдыха, признаны нестандартными по микробиологическим показателям, особенно по бактериям группы кишечной палочки и энтерококкам.

По словам экологов, на ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки в Перми за последние 5 лет в значительной степени влияет состояние работы существующей системы городской канализации, которая отстала в развитии от гражданского и промышленного строительства. К примеру, ежедневно в малые реки - притоки р. Кама сбрасывается около 100 тыс. куб. метров неочищенных сточных вод. Поверхностные сточные воды в центре города собираются в систему ливневой канализации и сбрасываются в реку Кама и малые реки без очистки.

С учетом всех факторов пермскими экологами совместно с депутатами Городской думы принято решение призвать главу города обратиться в Законодательное собрание с просьбой ускорить принятие Закона Пермской области "Об общественном экологическом контроле в Пермской области", а также инициировать принятие соответствующих нормативных актов Пермской городской думой. Общественным экологическим организациям Перми рекомендовано создать ассоциацию в целях объединения усилий по экологическому воспитанию, просвещению населения и участию в законотворческом процессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.