Начался бунт еще в двух колониях Челябинской области

Челябинск, 23 апреля 2004, 14:03 — REGNUM  23 апреля 100 заключенных златоустовской колонии общего режима ЯВ-48/25 и 200 заключенных челябинского режимного учреждения ЯВ-48/8 объявили голодовку, сообщила председатель фонда "Уральская амнистия" Антонина Соколова. Ранее голодовка началась ЯВ-48/т-1 (Верхнеуральск). Однако в ГУИН по Челябинской области заявили, что никаких акций протеста на подведомственных объектах не зафиксировано.

По словам Антонины Соколовой, причиной голодовки послужило ужесточение условий содержания заключенных. В частности, под предлогами плановых проверок у осужденных изымали и портили личные вещи (разрешенные для хранения), были сокращены нормы выдачи хлеба. А.Соколова отметила, что надсмотрщики постоянно глумятся над содержащимися под стражей. "Их рвут собаками, заставляют раздеваться, а потом избивают палками, молотками", - говорит она.

Подобные методы "перевоспитания" привели к тому, что 21 апреля в Верхнеуральске 9 человек попытались покончить жизнь самоубийством. Так, Стас Долматов, Сергей Аверинов, Сергей Федулов, Илья Коровьев, Алексей Соловьев, Сергей Черноскутов перерезали себе вены на руках. Эльсивар Гулиев и Алибек Рахимжанов вскрыли себе живот и вены на руках, а Эдуард Скибинский распорол себе живот и перерезал горло. У всех пострадавших на теле обнаружены следы побоев. "На данный момент у нас нет информации относительно их состояния здоровья", - сообщила Антонина Соколова. Кроме того, избиению подверглись еще 14 осужденных. "Конечно, это люди совершившие преступления, - продолжает она. - Но есть общемировые правила содержания заключенных, и их нарушать нельзя".

По версии председателя фонда "Уральская амнистия", ужесточение режимов в колониях и тюрьмах Южного Урала началось с приходом на пост руководителя ГУИН по Челябинской области Владимира Жидкова, сообщает "УралПолит.Ru". Ранее он занимал пост начальника УИН по Саратовской области. "Информация о побоях в местах лишения свободы поступает к нам практически каждый день, - говорит Антонина Соколова. - Причем, жалобы заключенных поступают к нам подпольными путями, поскольку надзорные органы жесткий контроль всех писем".

26 апреля в 11 часов у златоустовской колонии общего режима ЯВ-48/25 пройдет акция протеста матерей заключенных против жестокого обращения с узниками тюрем и колоний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.