Процессы радикализации и миграции в Северной Европе стали темой научно-практического семинара, который прошёл в Петрозаводском государственном университете, сообщает 12 ноября пресс-служба вуза.

Отмечается, что семинар стал третьим мероприятием в серии осенних встреч, посвященных междисциплинарным проектам Института Североевропейских исследований (ИСЕИ) ПетрГУ. Первые два были посвящены экономическим аспектам приграничного сотрудничества и вопросам взаимодействия власти, общества и бизнеса.

Открывая мероприятие, научный руководитель ИСЕИ, доктор экономических наук Валерий Шлямин отметил, что вопросы миграции, радикализации и безопасности прямо или опосредованно затрагивают каждого из собравшихся.

«Республика Карелия — многонациональная республика, и мы хотим для нее устойчивого развития», — сказал учёный.

В свою очередь, заместитель председателя общественной юридической организации «Fimigrant» (Финляндия) Елена Аввакумова рассказала об особенностях радикализации финского общества, а директор некоммерческой организации «Информационно-аналитический Центр» Алексей Севериков выступил с докладом «Миграция и радикализация в Европе — как управляемый процесс решения проблем Запада в отношениях с исламским миром. Роль России в этом процессе».

Отмечается, что прозвучавшие доклады вызвали оживленную дискуссию.

Читайте также: В Петрозаводском университете открылась Школа родных языков