"ЛУКОЙЛ", "Патэрсон" и город музеев: Санкт-Петербург сегодня, 23 апреля

Тихвин, 23 апреля 2004, 12:19 — REGNUM  

"ЛУКОЙЛ" завоевывает топливный рынок города. Обострение конкуренции среди крупных универсамов неизбежно. Дамбу расчистят от арендаторов. На Заячьем острове будет город музеев.

Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и глава НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов подписали соглашение о сотрудничестве. Предметом соглашения стал особняк барона Штиглица на Английской набережной, 68. Английская набережная в Санкт-Петербурге и сейчас место для избранных. Достаточно сказать, что до ЛУКОЙЛа здесь уже успел обосноваться губернатор Чукотки Роман Абрамович - особняк Тенишевых на Английской набережной, 6, находится в собственности Торгово-экономического представительства Чукотского автономного округа. ЛУКОЙЛ в том же 1999 году решил пойти по пути господина Абрамовича, но договориться с городскими властями о покупке здания не сумел. Дело в том, что особняк Штиглица имеет федеральный статус, а значит, не может быть передан в частную собственность. В итоге ЛУКОЙЛ удовольствовался арендой обветшавшего особняка на 49 лет, но вкладываться в его реконструкцию не спешил - после проведения работ, необходимых для того, чтобы здание хотя бы перестало разрушаться, компания законсервировала проект. Курс на приватизацию памятников В. Матвиенко провозгласила неделю назад, заявив на заседании совета по сохранению культурного наследия, что при ней наконец-то начнется их продажа, и не преминула доказать это на практике, лично пообещав В. Алекперову, что ЛУКОЙЛ получит особняк в собственность. Право собственности на федеральный памятник архитектуры обойдется НК в 30 млн. долларов. Еще 100 млн. долларов ЛУКОЙЛ в течение двух лет инвестирует в развитие городской инфраструктуры. За это Смольный в свою очередь пообещал предоставить компании 60 участков под строительство АЗС - тех самых, которые город собирался продавать местным нефтетрейдерам через конкурсные торги. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Эта информация вчера вызвала противоречивые эмоции участников местного топливного рынка. Развитие розничной сети ЛУКОЙЛа за счет строительства 60 АЗС в придачу к 36 имеющимся позволит компании увеличить объем акцизов, отчисляемых в городской бюджет c 600 млн. до 2,4 млрд. рублей. "Но ведь их платят и другие компании! Однако ни одна из них не получала участки целевым способом", - возмущенно заявил газете "Коммерсантъ-СПб" президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин. "Лукойл" не сегодня стал играть заметную роль на топливном рынке Санкт-Петербурга. Ситуация с ужесточением конкуренции в связи с выходом "Лукойла" на наш рынок складывалась в течение последних полутора лет. Так что ничего чрезвычайно нового не произошло. Рынок меняется, и мы это учитываем в нашей деятельности. Очевидно, что "Лукойл", как вертикальный оператор, располагает большими финансовыми возможностями, чем местные операторы, в частности по предложению привлекательно низких цен. Но мы имеем свои конкурентные преимущества: хорошо знаем этот рынок, знаем своего потребителя", - заявил "Деловому Петербургу" Андрей Григоровский, генеральный директор ООО "Фаэтон-Аэро". "Пока никаких драматических изменений по отношению к "Несте" я не вижу. Самое важное - прозрачные и равные условия", - сообщил Арво Руотсалайнен, президент ООО "Несте Санкт-Петербург".

Вместе с тем, как сообщают "Санкт-Петербургские ведомости", также правительство Санкт-Петербурга планирует подписать соглашение о сотрудничестве с "Сибнефтью" (уже в мае 2004 года), "Татнефтью" и "Славнефтью". Город выделит около 250 участков под строительство новых АЗС.

На вчерашнем заседании правительства Ленинградской области губернатор Валерий Сердюков со скандалом отверг проект региональной целевой программы по расселению аварийного жилья. По его мнению, разработчики вместо стройной и четкой схемы привлечения инвесторов в довольно рискованный сектор рынка предложили очередную концепцию, не имеющую никакой практической ценности. Главных претензий было три: в программе нет сведений о том, сколько именно жителей области действительно нуждаются в улучшении жилищных условий, нет никаких предложений, способных заинтересовать инвесторов, а вместо четкого плана действий есть лишь предложения на перспективу. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Межведомственная комиссия подготовила проект постановления Правительства РФ о порядке объединения государственных авиакомпаний ФГУАП "Пулково" и ГТК "Россия". Как сообщили в администрации Санкт-Петербурга, согласно этому документу объединение будет проходить путем присоединения к "Пулково" части ГТК "Россия", а также выделения в отдельное госпредприятие аэровокзального комплекса, принадлежащего сейчас петербургской авиакомпании. Объединенная структура будет зарегистрирована в Санкт-Петербурге. В дальнейшем предполагается возможность передачи аэропорта в собственность городу, сообщает "Деловой Петербург".

Госструктуры, ответственные за строительство петербургской дамбы, объявили войну арендаторам земельных участков, прилегающих к комплексу защитных сооружений. Федеральное казенное предприятие "Северо-Западная дирекция Госстроя России - дирекция комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений" направило в КУГИ Санкт-Петербурга письма о необходимости расторжения договоров аренды на участки, расположенные в зоне строительства. Главный объект атаки чиновников - ОАО "Трст механизации и строительных работ", занимающий около 5 га. К борьбе с арендаторами присоединился Департамент государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР РФ по СФЗО. В условиях непрекращающихся скандалов вокруг дамбы президенту Европейского банка реконструкции и развития Жану Лемьеру придется доказывать акционерам, что расходование кредита для строительства комплекса защитных сооружений жестко контролируется, и деньги не попадают к "русской мафии". Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Вчера КУГИ Санкт-Петербурга утвердил список из первых 10 объектов, которые будут выставлены на инвестиционные торги для капитального строительства. Пока неясной остается ситуация с выбором частных компаний, которые наряду с администрацией будут готовить документацию для торгов. У Комитета по строительству на этот счет пока нет готовых схем, сообщает "Деловой Петербург".

Вчера Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отложил рассмотрение вопроса о введении конкурсного производства на ЗАО "Станкостроительный завод "Свердлов". Два крупных кредитора - Сбербанк и "Белрусавто" - усмотрели нарушения при проведении собрания кредиторов. Одновременно судьбой петербургского банкрота заинтересовался госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин. Он озабочен реализацией подписанного в октябре 2002 года протокола о создании союзного центра технологического развития, куда должны войти "Свердлов" и минский Машиностроительный завод имени Октябрьской революции. "Коммерсантъ-СПб" обещает следить за дальнейшим развитием событий.

Вчера председатель совета директоров московского ритейлора "Патэрсон" Алексей Мауэргауз заявил о том, что его компания в ближайшие два года построит в Санкт-Петербурге 14 новых универсамов. Этими действиями "Патэрсон" собирается серьезно подвинуть местных конкурентов - "Ленту" и "Пятерочку". Те, в свою очередь, отвечают вводом новых мощностей. А возможный приход на рынок Санкт-Петербурга мирового лидера ритейла Wal-Mart обещает только подогреть гонку сетевых компаний за торговыми площадями. Представители Wal-Mart побывали в "Ленте" и, по данным газеты "Коммерсантъ-СПб", остались довольными тем, что местный рынок пока еще слабо насыщен. При этом в Москве, где Wal-Mart изучал возможность строительства первого российского магазина, американцы столкнулись с нехваткой подходящих мест и позицией московских властей. Так что не исключено, что приход на российский рынок лидера мирового ритейла начнется именно с Санкт-Петербурга.

Компания "Петербург транзит телеком" (ПТТ) завершила подключение своей междугородной станции к сети "Межрегиональный транзит телеком" (МТТ), обладающей общероссийской транзитной сетью. Организовав такое подключение, ПТТ, с одной стороны, сможет претендовать на доходы местного монополиста "Северо-Западного телекома" (СЗТ) от обслуживания звонков с федеральных номеров сотовых абонентов в городскую сеть. С другой стороны, не секрет, что за счет монопольного положения на рынке "Ростелекома" его тарифы на пропуск дальнего трафика гораздо выше тех, по которым готовы предоставлять аналогичные услуги другие транзитные операторы, включая МТТ. Теперь же у ПТТ появится альтернативный "Ростелекому" партнер по пропуску междугородного трафика, собираемого с абонентов Ленобласти. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вместе с началом ремонтных и строительных работ, дорожные службы Ленинградской области приступили к расчистке территории, расположенной вдоль проезжей части. Памятники культуры и православные святыни делают область все более привлекательным объектом для туристов и паломников, приток которых ожидается уже к началу мая. Потому всем дорожным управлениям на местах приказано выявить и ликвидировать дорожные свалки. Обнаружено 152 таких объекта: около 7 тыс. кубометров мусора сброшено вдоль дорог, особенно вблизи садоводств. Сейчас дорожники ликвидировали 25 свалок, около тысячи кубометров мусора вывезено на полигоны, работы продолжаются. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости". Также правительство Ленобласти составило перечень объектов, которые будет проверять на предмет соблюдения нормативов воздействия на окружающую среду, соблюдения лимитов на выбросы и размещение отходов. В список вошли 69 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, более 1 тыс. объектов будет контролировать Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Вчера Общественный совет Санкт-Петербурга одобрил концепцию развития Петропавловской крепости. Предполагается, что новые экспозиции и уже существующие объединятся в программу "Город музеев", полноценно представляющую историю городской среды, культуры и быта. Все это будет сделано на основе богатых коллекций Музея истории города, которому принадлежит комплекс зданий Петропавловской крепости. В программе - 25 пунктов, среди них: создание музеев городского быта, архитектуры, плаката, керамики, фортификации, кузницы, почты, аптеки. Открытие мощного музейного комплекса позволит решить проблемы хранения экспонатов и показа посетителям богатейших коллекций. Общественный совет Санкт-Петербурга программу "Город музеев" одобрил и принял на себя обязательства по координации ее выполнения. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии