На Чукотке откроется Корюшкин фестиваль

Анадырь, 23 апреля 2004, 12:20 — REGNUM  Корюшкин фестиваль откроется 25 апреля в Анадыре. Впервые более чем за 10 лет Корюшкин фестиваль пройдет в центре окружной столицы. Ранее праздничные мероприятия всегда разворачивались на льду акватории Анадырского лимана. Однако в этом году из-за довольно мягкой зимы и ранней весны лед на лимане тонкий и с большими трещинами. Кроме того, он уже начал подтаивать. Поэтому устанавливать сцены и проводить концерты на лимане опасно. Там пройдут только соревнования рыбаков. Гонки на упряжках и "Буранах" в этом году решили отменить.

Главным действом "Корфеста" станут состязания любителей подледного лова корюшки. Победителем станет тот, кто поймает рыбы больше всех. Ему достанется главный приз фестиваля - автомобиль УАЗ, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Корюшка - это серебристая рыбка, размером которой достигает 30 сантиметров. Для неискушенного рыболова корюшка запоминается, прежде всего, запахом свежих огурцов. Кроме того, эта рыба - изысканный деликатес в вяленом, копченом и жареном виде.

Зубастая, или азиатская, корюшка, широко распространена как раз в прибрежных водах Северного Ледовитого и Тихого океанов, - активный хищник. Своими многочисленными стаями она преследует косяки снетка и прочую мелкую рыбу. Не брезгует она никакой пищей животного происхождения.

Лов корюшки достаточно прост. Добыть эту рыбку можно с помощью удочек разных типов, оснащенными небольшими катушками. Некоторые предпочитают удочки с мотовильцами.

Пока чукотские любители подледного лова корюшки будут соревноваться в рыболовецком мастерстве, в Анадыре начнется народное гуляние. В самом центре столицы Чукотки установлены 3 сцены. На главной сцене выступят коллективы художественной самодеятельности округа, пройдут всевозможные конкурсы, например пивной, перетягивание каната и "Ходули". Здесь же состоится церемония награждения лучшего рыболова Анадыря и выступят московские гости - "Дискотека Авария", "Жуки" и "Мумий Тролль".

Рядом с главной сценой расположен детский городок. Ребята увидят выступления артистов магаданского цирка "Вояж" и коллективов окружного Дома детского творчества, смогут поучаствовать в различных конкурсах, покататься на надувной горке и других пневмоатракционах.

Также в городе развернется настоящая национальная деревня из шести яранг, хозяйки которых угостят всех желающих вареной олениной прямо из котла, монтагом, строганиной и другими традиционными блюдами чукотской и эскимосской кухни. Рядом с ярангами выступят национальные коллективы, пройдут соревнования по чукотской борьбе, прыжкам через нарты, метанию чаата и другим видам спорта северных народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail