На Чукотке завершилась окружная гонка на собачьих упряжках "Надежда-2004"

Анадырь, 23 Апреля 2004, 12:14 — REGNUM  Участники тринадцатых окружных гонок "Надежда-2004" финишировали 23 апреля в поселке Лаврентия Чукотского района. Победителем каюр Михаил Тельпин из села Янракыннот Провиденского района. Он первый из 24 участников преодолел на своей упряжке расстояние в 450 километров по маршруту Лаврентия - Провидения - Лаврентия.

Согласно правилам гонки, в упряжках участников должно быть от 8 до 12 собак. Причем, в ходе соревнований непосредственно "работать" обязаны не менее 5 животных. Победителем считается тот, кто в кратчайшие сроки придет к финишу как минимум с шестью собаками. Михаил Тельпин выполнил эти условия. за что и будет награжден снегоходом "Буран". Вторым к финишу соревнований пришел Григорий Тынескитегин из села Энурмино Чукотского района. Третью позицию занимает победитель прошлогодней гонки 19-летний Петр Поягиргин из села Инчоун Чукотского района.

В гонках "Надежда-2004" участвовали 24 каюра из Чукотского и Провиденского районов округа. Собачьи упряжки на маршруте сопровождали 4 снегохода и 2 вездехода с врачом и ветеринаром, а также с двумя представителями судейской коллегии.

Главным призом соревнований стал снегоход "Буран", который в честной и напряженной борьбе (на финишной прямой, по словам судей, 6 первых каюров шли практически рядом) достался Михаилу Тельпину.Гонщики, занявшие со второго по пятнадцатое места, будут награждены ценными подарками, а остальные каюры получат денежные премии. Церемония награждения состоится 24 апреля в селе Лаврентия, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Ездовые собаки издревле использовались коренными народами Крайнего Севера как средство передвижения. Наскальные рисунки, обнаруженные на Чукотке, свидетельствуют о том, что первые собачьи упряжки существовали здесь уже 4 тысячи лет назад. Древние охотники, кочевавшие в районе Анадырского плоскогорья, перевозили все свое снаряженье и трофеи именно на собаках. Еще 40 лет назад для жителей побережья округа собачьи упряжки были едва ли не единственным средством передвижения.

Чукотские ездовые собаки очень сильные и выносливые, хотя совсем не большие. Их рост в холке достигает 50 см, вес - 18-20 кг. Они совершенно не мёрзнут даже в 50-градусный мороз и могут пробежать до 30 км за час. Кроме того, эти собаки созданы именно для Севера, для работы в упряжках. Они всегда стремятся быть подле людей, в пургу они идут к жилью на запах. Они тянут нарты, пока могут держаться на ногах. Собаки едят то же, что и люди, значит, на них можно уходить далеко во льды и брать такую же пищу, что и для людей. Ездовые собаки достаточно легкие для того, чтобы передвигаться по льду и рыхлому весеннему снегу.

На Чукотке каюры сами воспитывают собак. Этот опыт передается из поколения в поколение. Абсолютного послушания каюр добивался с помощью кнута или палки - остола. Но используется этот метод в самых крайних случаях. Чукчи и эскимосы уважают собак. С ними ходят на медведей и тюленей. Зимней ночью в тундре собаки согревают своим телом хозяев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ