Дом деда Солженицина будет передан православному приходу (Краснодарский край)

Краснодар, 23 апреля 2004, 11:56 — REGNUM  На днях губернатору Кубани Александру Ткачеву позвонил Александр Солженицын. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, всемирно известный писатель, Нобелевский лауреат просил главу края содействовать в разрешении ситуации с домом его деда Федора Щербака, в Новокубанске. Более восьмидесяти лет здание, отобранное у семьи при раскулачивании, было собственностью государства. Теперь в его комнатах соседствуют лаборатории "Опытно-производственного хозяйства племзавода "Ленинский Путь", который является объектом федерального значения, и приход храма Покрова Пресвятой Богородицы. Солженицын просил губернатора помочь переоформить дом в собственность прихода. Писатель уверен, что это будет лучшей памятью его деду.

Усадьбу своего деда Захара Федоровича Солженицын подробно описывает в произведении "Красное колесо", где речь идет о событиях начала 20 века. Уже во время революции у этого дома началась другая жизнь. Его хозяина помещика Щербака большевики без особых на то оснований приговорили к расстрелу, а здание и окружающую его парковую зону отдали в собственность государства. После Великой Отечественной здесь действовала станция сои и клещевины, потом располагались помещения научно-исследовательского института. Последние два десятка лет раритетное здание находилось на балансе федерального предприятия "ОПХ племзавод "Ленинский путь". Долгое время усадьба пустовала, наконец, в 1997 году ей решили найти применение. Тогда многие новокубанцы почему-то подумали, что здесь построят казино, но вместо этого в "Доме помещика Щербака", который уже к тому времени признали памятником архитектуры, впервые за долгие годы появились иконы. "Директор хозяйства Григорий Рогинский предложил нам занять полдома, - вспоминает нынешний настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы отец Дионисий Пономарев. - Берите эти полдома, делайте здесь ремонт и открывайте храм". Так в октябре 1997 года в Новокубанске появился еще один православный храм. В этом же здании, на втором этаже, устроили воскресную школу. Здесь детей учат не только божьему слову, но и рукоделию: шитью, бисероплетению, рисованию.

Сначала между ОПХ "Ленинский Путь" и приходом был заключен договор о бесплатном долгосрочном арендном пользовании. Позже стало ясно, что юрист, оформлявший документы, допустил ошибку в своей работе. Бесплатной аренды быть не может. Более того, распоряжаться по своему усмотрению государственным имуществом балансодержатель не имеет права. За неправильно оформленный документ хозяйству пришлось даже объясняться в Министерстве имущества России. Теперь исправить ситуацию возможно, только расторгнув прежний договор об аренде и заключив новый - с указанием суммы арендной платы. Первые подсчеты специалистов по недвижимости показали - приходу придется платить 15 тысяч рублей ежемесячно.

Понимая, что такую сумму храму не осилить, его настоятель отец Дионисий отказался общаться с руководством племзавода, поначалу не веря в то, что приходу желают лишь добра. За стол переговоров обе стороны сели лишь недавно. По инициативе директора предприятия Григория Рогинского была проведена повторная экспертиза: арендную плату удалось снизить до 4355 рублей. "11 мая будет суд, приходу предложено расторгнуть первый договор об аренде и заключить новый, с оплатой, - говорит отец Дионисий. - Но опытное хозяйство обязуется оплачивать эту арендную плату. Мы договорились на паритетных началах - полюбовно".

Отец Дионисий говрит, что сам Солженицын уже неоднократно писал о своем желании передать дом приходу. Но как поступить в этой ситуации, потомок помещика Щербака не знает и сам. "Если нам все-таки пойдут навстречу, - говорит настоятель прихода, - мы восстановим этот дом во всей красе. Огородим его легкой ажурной оградой, сделаем цветники, беседки, лавочки, чтобы молодые мамаши ходили сюда с детьми, колясками. Может, тогда еще многие другие жители нашего славного города смогут открыть для себя дорогу к Храму". Над решением этого вопроса уже несколько лет бьется администрация Новокубанска. Но переоформить федеральную собственность на муниципальную, или же сразу передать ее храму - оказалось делом непростым. "Сейчас наши юристы работают по двум направлениям, - рассказывает начальник управления муниципального имущества Новокубанского района Любовь Еремина. - Так как Александр Солженицын является единственным наследником на этот дом, он в суде, наверняка, сможет доказать право на его владение. Тогда передать здание в приход будет проще всего - он может оформить дарственную, и на этом дело закончится. Есть и другой, более сложный вариант, но отказываться от него мы пока не можем. Нам необходимо обратиться в территориальное управление Министерства имущества России с просьбой о передаче этого дома в собственность города. Сразу скажу, это будет просто: в муниципальную собственность, согласно закону, передаются только объекты социально-культурного, бытового назначения, а это здание является рабочим корпусом племзавода "Ленинский Путь". Так или иначе, этот запутанный имущественный вопрос решится.

Более того, теперь его взял под контроль сам губернатор Кубани. Александр Ткачев считает, что этот храм новокубанцы выстрадали: "Мы сделаем все, чтобы его отстоять. Приход Покрова Пресвятой Богородицы должен приносил людям радость еще долгие-долгие годы", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.