128 челябинских сельхозпредприятий включены в программу финансового оздоровления

Челябинск, 23 апреля 2004, 11:55 — REGNUM  22 апреля первый заместитель губернатора Андрей Косилов провел совещание по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций, которые проходят процедуру арбитражного управления. Как сообщили REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, в нем приняли участие главы сельскохозяйственных районов, арбитражные управляющие и исполнительные директора, представители саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, исполнительной федеральной и региональной власти.

Как сообщил начальник главного управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Завалищин, в программу финансового оздоровления сегодня включено 128 сельхозпредприятий (38% от общего количества). Общая кредиторская задолженность этих организаций составляет на сегодня более 8 миллиардов рублей. 30% этой задолженности урегулировано (есть графики погашения), и еще часть суммы - 209 миллионов рублей -будет списана при уплате основного долга. Работу по списанию задолжденности активно проводят предприятия Агаповского, Карталинского, Сосновского, Октябрьского и Нязепетровского районов. Отстают от них Уйский, Варненский, Брединский и Нагайбакский районы.

Если в 2002 году через процедуру банкротства проходило 8 сельхозорганизаций, то в 2004 - 81. На 16 предприятиях идет процедура наблюдения, на 13 - введено внешнее управление и на 51 предприятии включено конкурсное производство. На совещании обсуждали ситуацию с наиболее кризисными хозяйствами. Были названы имена конкурсных управляющих, деятельность которых фактически ведет к разорению того или иного предприятия. Очень часто, сохраняя бизнес для себя и своей команды, конкурсные управляющие приговаривают сельхозпредприятия к медленному умиранию: распродается техника и оборудование, помещения, вырезается скот, а кредиторская задолженность практически не погашается. Так произошло в селе "Багаряк" (конкурсный управляющий Александра Ларина), где в результате "оздоровления" сельхозпредприятия убытки выросли в четыре раза.

К сожалению, в законодательстве нет достаточных механизмов контроля за действиями таких руководителей. Сегодня, если на предприятии уже начата процедура банкротства, повлиять на деятельность управляющего может только саморегулируемая организация, к которой они относятся. А по словам Натальи Котовой, которая исполняет обязанности руководителя территориального органа ФСФО в Челябинской области, сегодня не многие внешние управляющие стремятся идти работать в сельское хозяйство. Поэтому главам было рекомендовано обратить внимание на профессиональную подготовку своих кадров: внешними управляющими должны быть люди, хорошо знающие свой район и сельскохозяйственное производство.

Активно обсуждалась также проблема взаимодействия руководителей области, района и внешних управляющих. Как оказалось, очень часто конфликты возникают из-за "строптивости" сторон: одни не хотят отчитываться, другие не желают идти на встречу в выделении товарных кредитов. Андрей Косилов заявил, что если анализ деятельности предприятия-должника показывает, что у него есть перспективы, оно может рассчитывать на повторное кредитование. Позиция руководства области в этом вопросе остается прежней: надо всеми силами стараться сохранить хозяйство или создать на его базе новое, чтобы работало производство, были рабочие места для жителей села. Нужно искать и привлекать инвесторов.

Что же касается нерадивых управляющих, то, по словам вице-губернатора, лучший контроль за их действиями - общественное мнение. Каждый из них зарабатывает не только деньги, но и определенное имя, авторитет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.