Новый этап программы независимого мониторинга безопасности и качества продуктов из мяса птицы на российском рынке

Москва, 23 апреля 2004, 11:13 — REGNUM  В ходе пресс-конференции "Российский рынок мяса птицы: ответственность производителей за здоровье потребителей. Технологии первой свежести" Союз потребителей России и Международная программа развития птицеводства (UIPDP) объявили о начале нового этапа программы независимого мониторинга безопасности и качества продуктов из мяса птицы на российском рынке.

Центр независимой потребительской экспертизы Союза потребителей России представил результаты первого сравнительного анализа образцов замороженного и охлажденного мяса птицы российского и импортного производства, проведенного на базе Всероссийского института птицеперерабатывающей промышленности дополненные потребительскими тестами. Тесты проводились в Москве и Санкт-Петербурге в конце 2003 года.

Все 20 исследованных образцов доказали соответствие санитарно-гигиеническим нормам, установленным российским законодательством и подтвердили высокое качество, получив только оценки "хорошо" и "отлично". По результатам тестирования лучшей признана продукция компании ЗАО "Русско-американская птицефабрика "Элинар-Бройлер".

В пресс-конференции приняли участие: Н.Нестеров, руководитель Департамента животноводства министерства сельского хозяйства РФ; Л.Абрамова Генеральный директор Российского птицеводческого союза, М.Мамиконян, президент Мясного союза России, Е.Козьякова, сопредседатель Союза потребителей России, руководитель Центра независимой потребительской экспертизы; И.Куимов, генеральный директор "Элинар-холдинг", вице-президент Торгово-промышленной палаты Московской области.

Сопредседатель Союза потребителей России Елена Козьякова отметила, что данное исследование проводилось с целью повышения ответственности производителей мяса птицы перед потребителем. "Сегодня российские покупатели при выборе продуктов питания обращают внимание не только на цену, но и на качество и безопасность продуктов. Ранее подобных масштабных исследований не проводилось. Союз потребителей начинает проводить такие исследования на регулярной основе в разных регионах России и уже получил поддержку ведущих потребительских ассоциаций". Николай Нестеров, заместитель руководителя Департамента животноводства министерства сельского хозяйства РФ, отметил, что, согласно Федеральному Закону РФ "О техническом регулировании", который вступил в силу 1 июля 2003 г., ответственность за качество производимой продукции возлагается на производителей. По его словам, современные программы обеспечения безопасности и добровольной сертификации уже применяются российскими производителями мяса птицы. По словам Е.Нестерова, "в мировой практике различные системы гарантирования качества продуктов из мяса используются уже длительное время. Россия стремится войти в мировое экономическое сообщество, и российские предприятия будут просто вынуждены применять подобные системы, чтобы сделать свою продукцию конкурентоспособной. Кроме того, Россия сможет экспортировать продукцию птицеводства за рубеж", - подчеркнул представитель Минсельхоза. Именно поэтому министерство сельского хозяйства активно поддерживает компании, которые уже перешли на новые схемы работы. Одним из пионеров этого движения стала компания "Элинар-Бройлер", россйиско-американское совместное предприятие в Подмосковье.

Заместитель Генерального директора Российского птицеводческого союза, Людмила Абрамова заявила, что новая инициатива Союза потребителей России является важным начинанием. "Подобные исследования улучшают отношение потребителя к мясу птицы, следовательно, растут спрос и предложение на рынке, что, в свою очередь, стимулирует производство. Поэтому сейчас очень важны инвестиции в российский птицеводческий комплекс как со стороны российского, так и зарубежного капитала". По словам Людмилы Абрамовой, несмотря на трудности с кормами в 2003-2004 году, птицепром России сможет увеличить производство мяса к концу текущего года на 200 тыс. тонн (19%) и довести его до 1260 тыс. тонн в убойном весе во всех категориях хозяйств. "При этом основной прирост произойдет за счет крупных передовых предприятий, внедряющих современные технологии и международные стандарты качества", - отметила представитель Росптицесоюза.

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян прогнозировал, что к 2010 г. объем рынка мяса в России составит 10 млн. тонн, причем доля мяса птицы составит 43%. В структуре потребления доля мяса птицы увеличится с 32% в 2002 г. до 47% в 2010 г. "Эти изменения объясняются общими тенденциями мирового рынка и тем, что в России сложились достаточно благоприятные условия для производства мяса птицы. И хотя, в ближайшие 6-7 лет Россия полностью обходиться без импортных поставок не сможет, мы предполагаем, что к 2010 году доля импортных поставок мяса птицы на рынке не будет превышать 20%".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании USAPEEC (совет США по экспорту домашней птицы и яиц), Игорь Куимов, генеральный директор "Элинар-холдинг", заявил, что значительный рост потребительского спроса, развитие розничных сетей и систем общественного питания в России за последнее время требуют от производителей особой ответственности за безопасность и качество своей продукции. "Необходимо отметить тот факт, что спрос на свежие продукты из мяса птицы постоянно растет, особенно в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных мегаполисах. Мы сделали вывод, что рынок созрел для появления продукции повышенного качества, которую мы будем продавать под торговой маркой "Первая свежесть". По словам генерального директора СП "Элинар-Бройлер", Натаниэла Куллера, главной отличительной чертой нового брэнда станет увеличенный срок хранения охлажденной продукции до 10 дней. Это стало возможным за счет использования самых передовых методов санитарно-гигиенического контроля и гарантирования качества и безопасности продукции. "Элинар-Бройлер" планирует расширить ассортимент "Первой свежести" за счет принципиально новых продуктов, которые еще не появлялись на прилавках московских магазинов", - сообщил Куллер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.