Проект приказа об отказе работающим пенсионерам в выплате социальных пенсий Минтруд разместил на Федеральном портале нормативных правовых актов, передает корреспондент ИА REGNUM9 ноября.

Абрам Архипов. Прачки (фрагмент). Конец 1890-х
Абрам Архипов. Прачки (фрагмент). Конец 1890-х

Социальную пенсию по старости уже много лет платят только неработающим гражданам, пояснили в министерстве, а обнародованный проект приказа уточняет некоторые нюансы.

Документ подготовлен для реализации поправок, внесенных в пенсионное законодательство в октябре 2018 года и во исполнение постановления Конституционного суда России.

Социальные пенсии назначаются лицам, у которых не хватает трудового стажа или баллов для получения страховой пенсии. Ожидается, что среднегодовой размер социальной пенсии в 2019 году составит 9 215 рублей.

Согласно принятому Госдумой закону, с 2019 года пенсионный возраст будет поэтапно повышаться еще на пять лет и составит 65 лет для мужчин и 60 лет — для женщин.

В 2016 году было принято решение о заморозке индексации страховой пенсии для работающих пенсионеров. Мораторий на выплату накопительной части пенсии продлевается до конца 2021 года.