ИГ "АЛРОСА" передает Celtic Resources долю в Нежданинском золотом проекте (Якутия)

Якутск, 23 апреля 2004, 11:31 — REGNUM  АО "Инвестиционная группа "АЛРОСА", контрольный пакет акций которого принадлежит российскому алмазному монополисту АК "АЛРОСА", может передать свои доли в новых проектах ирландской Celtic Resources.

"Сейчас мы договорились о передаче Celtic 50% принадлежащих нам долей в Нежданинском золотом проекте в обмен на пакет акций Celtic. Однако мы заранее оговорили возможность добавления каких-то новых активов в состав Celtic в обмен на увеличение нашей доли, - заявил ПРАЙМ-ТАСС заместитель гендиректора ИГ "АЛРОСА" Алексей Михайловский. - В настоящее время на постсоветском пространстве еще остались активы, которые не отошли к какому-то из крупных собственников и которые можно попробовать объединить"."Южно-Верхоянской горной компании" (ЮВГК), владеющей лицензией на разработку Нежданинского золоторудного месторождения (Якутия). Согласно достигнутым в 2003 году договоренностям, в результате этой передачи Celtic станет единственным владельцем Нежданинского проекта (сейчас компании также принадлежит 50% акций ЮВГК), а ИГ "АЛРОСА" в обмен получит 23 обыкновенных и 12,5 привилегированных акций Celtic, которые котируются на рынке альтернативных инвестиций (AIM) Лондонской фондовой биржи. Сроки завершения обмена акций ЮВГК на акции Celtic, как и окончательная доля ИГ "АЛРОСА" в уставном капитале Celtic, будут определены после окончания переговоров.

Помимо 50-процентного участия в Нежданинском золоторудном проекте ИГ "АЛРОСА" в настоящее время принадлежат лицензии на разработку крупных золоторудных месторождений Куранах и Кючюс (Якутия). Нежданинское золоторудное месторождение расположено в 800 км от Якутска и 260 км от пос. Хандыга (речной порт на реке Алдан). По оценкам российских специалистов, общие запасы месторождения составляют 450 тонн золота. По данным Celtic, подтвержденные запасы месторождения составляют 13,9 млн. унций золота (около 430 тонн) при содержании золота в руде 5,5 г/т, а общие запасы составляют 28 млн. тройских унций. Нежданинское золоторудное месторождение указом президента РФ отнесено к объектам, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции.

В конце 2003 года на месторождении была запущена золотоизвлекательная фабрика, мощность которой составляет 180 тыс. тонн руды в год. Предполагается, что первая пробная партия руды месторождения будет переработана в середине 2004 года. По итогам года планируется добыть не менее 1 тонны золота. К 2005 году предполагается увеличить добычу до нескольких тонн.

Celtic Resources, помимо доли в Нежданинском проекте, принадлежат активы в Казахстане, где компания является участником разработки золоторудных месторождений Суздальское и Жерек (Восточно-Казахстанская область). В 2003 году Celtic Resources в целом добыла около 100 тыс. тройских унций золота (3,1 тонны), в 2005 году компания намерена выйти на уровень добычи около 300 тыс. тройских унций в год, сообщает Русская Ювелирная Сеть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.