Иркутские парламентарии направят обращение на имя Михаила Фрадкова об экологической ситуации в Зиминском районе

Иркутск, 23 апреля 2004, 11:09 — REGNUM  22 апреля на сессии Законодательного собрания Иркутской области депутатским корпусом единогласно было принято обращение к председателю правительства России Михаилу Фрадкову в связи со сложившейся экологической ситуацией на бывшем полигоне отходов ОАО "Зиминский гидролизный завод".

Согласно тексту обращения, депутаты настаивают на том, чтобы председатель правительства поручил соответствующим министерствам и ведомствам РФ изучить проблему горения лигнина и помочь региону найти пути ее решения. Для проведения первоочередных мероприятий по тушению возгораний лигнина законодатели просят выделить Иркутской области из федерального бюджета 20 млн. рублей. "В создавшейся ситуации только силами области ликвидировать горение лигнина невозможно", - подчеркивается в обращении.

Как сообщалось ранее, на полигоне отходов ОАО "ЗГЗ" уже в течение многих лет не прекращается процесс горения лигнина, в связи с чем в районе резко ухудшилась экологическая обстановка. В районе горения наблюдается значительная задымленность территории, смог. Содержание угарного газа превышает предельно допустимые нормы в 12, 4 раза, формальдегида - в 5,4 раза.

В обращении иркутские парламентарии напоминают федеральному центру, что все гидролизные заводы, действующие в регионе, кроме ОАО "ЗГЗ", объявленного банкротом, являются федеральной собственностью, а проблема горения лигнина - проблема государственного масштаба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.