Для обеспечения хозяйственной деятельности Храма-на-Крови, построенного в прошлом году в Екатеринбурге, будет создан Общественный попечительский совет. Об этом советник губернатора Свердловской области, председатель попечительского совета Фонда губернаторских программ Юрий Пинаев сообщил руководству Екатеринбургской электро-сетевой компании.

По словам Юрия Пинаева, в ближайшее время обслуживанием инженерного оборудования Храма будет заниматься Государственное предприятие по содержанию и использованию нежилых помещений, отнесенных к областной собственности. После решения процедурных вопросов в Областной думе Храм должен перейти казне Свердловской области, а затем - Екатеринбургской епархии, сообщает "УралПолит.Ru". Ранее у ЕЭСК имелся договор на электроснабжение этого объекта с ОАО "Уралэнергострой", строительство было завершено около года назад, но электроснабжение Храма продолжало осуществляться по строительному фидеру.

В начале апреля руководители "Уралэнергостроя" уведомили электросетевую компанию, что они просят расторгнуть договор на построенный объект и отключить его от сетей СМУ "Свердловэнергострой" (дочерняя организация). Таким образом, Храм-на-Крови мог оказаться без договора на электроснабжение и организации, которая могла бы взять на себя заключение такового. Руководители отдела сбыта ОАО "ЕЭСК" уведомили о создавшейся ситуации все заинтересованные стороны, и проблема была решена.

Напомним, что помимо энергоснабжения Храма-на-Крови, также имеются вопросы и по теплоснабжению. Так, общая задолженность СМУ "Свердловэнергострой" перед энергетиками за отпуск тепла Храму-на-Крови на сегодняшний день составляет около 1,5 млн. руб., последний раз плата за теплоэнергию поступала более полутора лет назад. Энергетики несколько раз пытались отключить церковь от теплоснабжения.