На 2 % увеличилось количество малых предприятий на юге Тюменской области в 2003

Тюмень, 23 апреля 2004, 10:39 — REGNUM  Число малых предприятий на юге Тюменской области за прошлый год увеличилось на 2% до 14 тысяч, индивидуальных предпринимателей - на 5% до 45 тысяч. Такая динамика во многом связана с переходом в этот сектор бывших работников крупных предприятий, сокративших объемы производства, - говорится в мониторинге социально-экономического развития региона за 2003 год областного департамента экономики.

Наибольшее количество малых предприятий действует в торговле и общественном питании (32% от общего числа), строительстве (19%) и промышленности (11%). В целом, в малом бизнесе работает около 120 тысяч жителей области (20% от занятых в экономике).

За 2003 год "малышами" было произведено продукции и оказано услуг в 1,3 раза больше, чем за 2002 год. Ими обеспечено более 40% розничного товарооборота и почти 80% объемов бытовых услуг, 60% подрядных работ в строительстве, производится 11% промышленной продукции. Выручка малого бизнеса составила около 25 млрд рублей.

В пищевой промышленности малые предприятия составляют 90% от общего числа всех организаций области; в сфере бытового обслуживания населения - 80%; в строительстве - 60%; торговле и общественном питании - 80%.

Малый бизнес за прошлый год пополнил бюджеты на 2,9 млрд рублей, из них в областную казну направлен 1,2 млрд рублей. Доля поступлений налогов от малого предпринимательства в бюджет области (без НДПИ) - около 30%.

В 2003 году областная администрация возместила две трети процентной ставки по коммерческим кредитам на общую сумму 24,6 млн рублей 41 малому предприятию. В результате эти организации смогли взять в банках кредиты на 316 млн рублей. Кроме того, на развитие предпринимательства в муниципальных образованиях из областного бюджета в прошлом году было выделено 50 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail