Школьники и студенты Иркутской области предлагают внести изменения в программу по борьбе с наркоманией

Иркутск, 23 апреля 2004, 09:45 — REGNUM  23 изменения и дополнения предлагается внести в областную целевую программу "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту на 2005-2007 годы". Их разработали участники конференции "Профилактика наркомании и социально негативных явлений в Иркутской области", проходившей 20-21 апреля в Иркутске. 22 апреля проект изменений был вынесен на обсуждение Межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на территории Иркутской области.

Предложения разрабатывались тремя независимыми группами - школьники старших классов, студенты и специалисты. Они приняли заочное участие в заседании МВК с помощью интернет-форума. Уже на этапе предварительного ознакомления обнаружилось, что некоторые предложения не соответствуют федеральному законодательству. Например, инициатива группы "Специалисты" по разделению реабилитационных центров для наркозависимых на "медико-социальные" и "социальные" была подвергнута критике со стороны Комитета здравоохранения администрации Иркутской области.

"Сейчас у нас уже есть одно представление от областной прокуратуры, - прокомментировал проект заместитель председателя Комитета здравоохранения Андрей Кунцевич. - Это следствие как раз того, что в области есть реабилитационные центры для наркозависимых без медицинской компоненты. Необходимо помнить, что наркоманы - это все-таки больные люди, а значит, с ними должны работать врачи".

Члены комиссии не исключают, что подобные ошибки могут содержать и другие предложения участников конференции. Поэтому, прежде чем инициативы будут внесены в текст областной целевой программы, их всесторонне рассмотрят и проверят члены МВК. Подробное обсуждение состоится 6 мая на следующем заседании межведомственной комиссии, которое пройдет под председательством первого заместителя главы администрации Иркутской области Александра Битарова. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Предложения участников конференции "Профилактика наркомании и социально негативных явлений в Иркутской области"

Группа "Школьники": Предложение для молодежи альтернативы наркотикам. Причем эта альтернатива должна учитывать интересы и мировоззрение подростков; Пропаганда массового спорта; Трудовые благотворительные акции с системой поощрений, например, уборка территории микрорайона силами молодежи; Поддержка социальных акций, направленных на пропаганду здорового образа жизни.

Группа "Студенты": Социальная реклама, направленная против наркомании, алкоголизма и табакокурения; Создание "Школы здорового будущего", в рамках которой будут проводиться тренинги с "глубоким погружением"; Создание интернет-сайта, посвященного проблемам наркомании; Развитие службы "телефонов доверия" для подростков, а также "ящиков доверия" - в районах, где нет постоянной телефонной сети; Особо отмечено, что "телефоны доверия" должны работать круглосуточно, а также в субботу и воскресенье; Работа с бывшими наркоманами, прошедшими реабилитацию в Центрах занятости населения, помощь в трудоустройстве; Создание и поддержка досуговых клубов, кружков и секций при школах; Информирование молодежи о формах досуга; Создание "Зон отдыха от табака, наркотиков и алкоголя" - специальных дискотек или кинотеатров.

Группа "Специалисты": Создание, тиражирование и распространение печатных пособий по профилактике наркомании, для разных возрастных категорий; Обучение специалистов для проведения специальных занятий по профилактике наркомании в учебных заведениях; Введение на первых курсах вузов спецкурса "Культура здоровья"; Проведение молодежной акции "Молодежная культура против наркомании"; Организация фестиваля современного искусства с целью привлечения молодежи к творчеству; Профилактические площадки на базе воспитательных колоний и спецшкол; Разделить реабилитационные центры для наркозависимых на медико-социальные и социальные для развития системы негосударственных центров; Социально-психофизиологическая реабилитация заключенных, подверженных наркозависимости; Профилактические классы для водителей, задержанных за рулем в нетрезвом состоянии; Создание при администрации Иркутской области экспертного совета по профилактике наркомании среди молодежи; Выработка критериев оценки реализации Областной целевой программы и контроль за использованием выделяемых средств. В рамках этого - проведение общественных слушаний, пресс-конференций и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.