Водителей маршрутных такси в Иркутской области, возможно, будут проверять на наркозависимость

Иркутск, 23 апреля 2004, 09:40 — REGNUM  Представителей профессий, предполагающих несение ответственности за жизнь других людей, нужно проверять на наркозависимость. Такое предложение внес на заседании Межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту 22 апреля заместитель начальника штаба Главного управления внутренних дел Иркутской области Юрий Решетников. Ранее он занимал должность начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД.

"Ни для кого не секрет, что часть иркутских водителей маршрутных такси либо входят в группу риска, либо уже являются наркоманами, - пояснил Юрий Решетников. - Для инспекторов ГИБДД это создает большие проблемы. Определить, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения, просто - для этого есть методики и средства. С наркоманами все гораздо сложнее. Методов оперативного определения состояния наркотического опьянения пока нет в распоряжении ГИБДД".

Для проведения экспертизы на наркозависимость Юрий Решетников предлагает использовать спецоборудование, приобретенное два года назад администрацией Иркутской области для ГУВД. В первую очередь это так называемый полиграф, или "детектор лжи". "Законодательство не запрещает делать такие проверки и это не является нарушением прав человека, - утверждает Юрий Решетников. - Многие коммерческие фирмы, особенно в западной части России, давно уже проверяют потенциальных сотрудников на "полиграфе"".

Скорее всего, инициатива заместителя начальника штаба ГУВД будет рассмотрена 6 мая на заседании МВК под председательством первого заместителя губернатора Иркутской области Александра Битарова. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.