Спикер Иркутского областного парламента подвел итог апрельской сессии

Иркутск, 23 апреля 2004, 09:35 — REGNUM  36 вопросов было рассмотрено на апрельской сессии Законодательного собрания Иркутской области. Было принято 15 законов, из них восемь - в окончательном виде, два - во втором и пять в первом. Кроме этого, депутаты ЗС приняли 23 постановления и заслушали два депутатских обращения. Об этом 23 апреля на пресс-конференции сообщил председатель Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин.

Одним из основных вопросов сессии спикер назвал вопрос об инициативе образования в составе РФ нового субъекта в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. По его словам, в настоящий момент этот вопрос очень серьезный. "Перспектива работы очень важная для всех органов власти, для средств массой информации, поскольку от нас с вами сейчас зависит насколько население Иркутской области глубоко поймет необходимость объединения. Состоится или не состоится объединение будет зависеть от жителей, которые придут 5 декабря на референдум и выскажут свое мнение", - отметил Геннадий Истомин. Он заметил, что речь о торговле по преференциям области не должна иметь место. По его словам, мы должны обязательно обозначить в документе те объекты, которые были заложены в федеральную инвестиционную программу, чтоб они не потерялись при образовании нового региона. Г. Истомин сообщил, что позиция по преференциям области с обладминистрацией единая, хотя и были некоторые спорные моменты. Геннадий Истомин напомнил, что позиция губернатора области Бориса Говорина была четко изложена на прошедшей сессии перед депутатами. Среди преференций, обозначенных Иркутской областью, окончание строительства моста через Ангару в Иркутске, Восточно-Сибирского онкоцентра, реализация программы газификации региона, реконструкция системы водоснабжения и канализации в областном центре, реконструкция областной клинической больницы, а также возврат в собственность области 15,5% пакета акций ОАО "Иркутскэнерго". Областными парламентариями было принято решение направить инициативу об объединении Президенту РФ вместе с подготовленными документами о преференциях. По мнению, спикера, инициативная группа по объединению в Иркутской области будет создана на следующей неделе, а вопрос по референдуму будет рассмотрен на майской сессии. В июне, по его словам, будет уже рассмотрен вопрос о назначении даты выборов ЗС и проведения референдума.

Не менее важным спикер назвал принятие в окончательном виде поправок в областной бюджет, несмотря на некоторые замечания депутатов. Согласно изменениям депутаты распределили сумму финансовых средств, которые поступили из федерального бюджета. Парламентариям удалось отстоять две позиции, которые не были учтены в первоначальном варианте бюджета. В частности, 54 млн. рублей сельским территориям на содержание ветеринарных служб и 195 млн. рублей, которые были изъяты из территориального дорожного фонда. "Депутаты приняли решение, чтоб не нарушать федеральное законодательство эти средства целевым образом направить на финансирование дорог. В итоге общая сумма у нас вышла в размере 255 млн. рублей", - заметил Геннадий Истомин.

Среди важных вопросов глава ЗС отметил, такие законопроекты как "О госохране объектов культурного наследия народов РФ в Иркутской области", "О внесении изменений и дополнений в закон Иркутской области "О социальной политике и мерах дополнительной социальной защиты населения Иркутской области на период реформирования ЖКХ", "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности". Геннадий Истомин опроверг информацию о том, что Законодательное собрание виновато в том, что поправки в закон не были приняты вовремя. По его словам, субъектом инициативы внесения законопроекта являлась администрация области и она должна была своевременно отслеживать внесение изменений. По его словам, этот закон будет введен в действие с 1 января 2004 года, то есть закону будет придана "обратная сила". "Ни один предприниматель Иркутской области не пострадает", - заявил он.

Также депутатами на апрельской сессии были рассмотрены важные законопроекты: "О ставке налога на прибыль организаций, в части сумм зачисляемых в областной бюджет, для налогоплательщиков, осуществляющих инвестиции в развитие сельского хозяйства" и "О проекте областной государственной целевой Программы реформирования ЖКХ Иркутской области на 2004-2006 годы". Относительно программы Геннадий Истомин отметил, что главное сейчас в том, чтобы администрация области при формировании бюджета деньги на реализацию этой программы были предусмотрены в полном объеме. В то же время председатель ЗС подчеркнул, что в настоящий момент, системы в работе реформы ЖКХ пока не выработана. "Важно сейчас нормативными документами способствовать тому, чтобы реформа ЖКХ вошла в стройную систему и начала работать", - заметил Г. Истомин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.