Якутия: бюджет-2019 – не для выживания, а для развития

50% расходов региональной казны направлены на здравоохранение, образование, культуру, социальное обеспечение, физкультуру и спорт

Якутск, 8 ноября 2018, 07:21 — REGNUM  Трёхлетний бюджет Якутии на 2019−2021 годы направлен на развитие республики и является социально ориентированным. Об этом заявил министр финансов региона Валерий Жондоров на дискуссионной площадке «Открытый парламент», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: В бюджете-2019 Якутии намерены повысить эффективность социальных расходов

«В сравнении с 2018 годом темпы прироста налоговых и неналоговых доходов существенно выше среднероссийских. Можно назвать бюджет «выживанием», но при таких доходах, думаю, это — бюджет развития. Другой вопрос, как нам распределить расходы рационально и сконцентрировать их на приоритетных направлениях», — цитирует главу республиканского минфина ЯСИА.

Объём налоговых и неналоговых доходов Жондоров назвал одним из показателей устойчивого развития региона. Он также подчеркнул, что в Якутии валовый региональный продукт составляет 987 млрд рублей, а инвестиции в основной капитал — 400 млрд.

«Это один из высоких показателей в субъектах Российской Федерации. Налоговые и неналоговые доходы на следующий год прогнозируются на уровне 125 млрд рублей, а по ВРП на душу населения мы занимаем 8-е место в стране», — отметил министр финансов Якутии.

Валерий Жондоров особо подчеркнул, что бюджет республики остаётся социально ориентированным: 50% расходов распределяются на здравоохранение, образование, культуру, социальное обеспечение, физкультуру и спорт. Фонд оплаты труда достигнет в текущем году в расходах консолидированных бюджетов 84 млрд рублей.

Отвечая на вопрос, почему финансирование инвестиционной программы Якутии снизилось с 22 млрд в 2016 году до 8 млрд рублей в 2019-м, Валерий Жондоров пояснил, что во времена больших вложений в строительство соцобъектов республика строила их за счёт заёмных средств. Именно в этот период вырос госдолг, подчеркнул министр финансов Якутии.

Как сообщало ИА REGNUM, в бюджете республики на 2019 год заложен дефицит в 1,14 млрд рублей. Доходы и расходы, как предполагается, составят 180,24 и 181,38 млрд рублей соответственно. Кабинету министров республики поставлена задача расходовать деньги на социальные нужды более эффективно — так, чтобы оставались средства на создание точек роста и развитие экономики. Тем не менее социальные гарантии в главном финансовом документе республики на ближайшие три года ставятся в приоритет, заверил премьер-министр региона Владимир Солодов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail