Губернатор Иркутской области встретился с советником премьер-министра Великобритании

Иркутск, 23 апреля 2004, 08:02 — REGNUM  23 апреля в Иркутск прибыл генеральный советник премьер-министра Великобритании по вопросам образования, здравоохранения и социальной сферы профессор Майкл Барбер. В первой половине дня его принял губернатор Иркутской области Борис Говорин. Cтороны обсудили вопросы реформы образовательной системы в России.

Профессор Майкл Барбер считается лидером образовательной реформы в Великобритании и хорошо представляет все трудности этого процесса. На встрече Борис Говорин рассказал ему о том, что России не хватает современных квалифицированных кадров, в том числе в государственном и муниципальном управлении.

"Это результат процессов 1990-х годов, когда у россиян произошла ломка сознания, в том числе и в духовной, моральной сфере. Уровень образования значительно снизился, - отметил губернатор. - Теперь мы видим несоответствие модели образовательной системы и тех задач, которые общество ставит перед собой. Возникли и другие проблемы. Например, отличия государственного набора в ВУЗах от коммерческого, квалификация педагогов и оплата их труда. Для их решения у России нет собственного опыта. Поэтому она готова этому учиться".

По мнению Бориса Говорина, модель взаимодействия, предложенная Великобританией, наиболее адекватна для России. Она ненавязчива и глубока по содержанию. Там, где она задействована (в Иркутске это Центр Британского Совета), преподаватели английского языка получают определенные преференции в повышении квалификации, а молодежь - возможность приобрести языковые и культурологические знания сверх школьной программы.

Майкл Барбер приехал в Иркутск, чтобы ознакомиться с продвижением программ Центра. Как он сообщил губернатору, Британский Совет будет очень доволен тем, как работает эта организация в Иркутской области. Советник премьер-министра Великобритании предполагает пробыть в областном центре до 24 апреля. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Британский Совет работает в 109 странах мира в области образования, профессиональной подготовки, науки и культуры. С СССР он стал сотрудничать в 1967 году, в 1992 году был открыт первый информационный центр в Москве. Сегодня в России работает 15 центров Британского Совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.